Спорт

  • 1303
  •  / 

Воспитанник харьковского футбола будет тренировать «молодежку» «Ворсклы»

Воспитанник харьковского футбола будет тренировать «молодежку» «Ворсклы»
Матч с харьковским «Металлистом» стал последним в игровой карьере 37-летнего форварда полтавской «Ворсклы» Василия Сачко. Теперь он будет тренировать молодежную команду полтавчан, которая в новом сезоне выступит в чемпионате Украины (U-19). 
Василий Сачко провел в составе «Ворсклы» в чемпионатах Украины 82 матча, в которых забил 18 мячей. Любители футбола, и не только в Полтаве, будут долго помнить единственный гол Василия в финальном матче Кубка Украины в 2009 году в ворота донецкого «Шахтера», который принес тогда полтавчанам впервые в истории этот почетный трофей.

Сачко начинал футбольную карьеру на родной Донетчине, где выступал в чемпионате области за любительскую команду «Шахта «Украина». Потом была еще пара команд. Так бы, возможно, и прозябал футболист в аматорах, если бы бывший администратор «Шахты «Украина» Игорь Комаревич (известный, кстати, и как арбитр) не помог ему устроиться в купянский «Оскол», выступавший тогда во второй украинской лиге. И вышло так, что «Оскол» и Сачко, как говорится, нашли друг друга. В 28 матчах, проведенных за «Оскол» в 2000-2001 годах, Василий забил 13 мячей. Его сразу заметили и полюбили болельщики, которые стали ходить на матчи «Оскола» именно на Сачко. И когда в 2001 году купянский клуб стал испытывать серьезные финансовые проблемы,  Василия Сачко пригласили в луцкую «Волынь». Дальнейшая карьера нападающего протекала уже только в высшей лиге, преобразованной затем в Премьер-лигу.

А купянского «Оскола» больше нет. В июне исполнилось ровно десять лет, как этот клуб, открывший Василия Сачко для большого футбола, прекратил свое существование. Эта команда в 1993 году вошла в тогда еще переходную лигу, служившую своеобразным «буфером»  между аматорским чемпионатом Украины и второй лигой. Затем, когда спустя два сезона переходную лигу объединили со второй, «Оскол» стал выступать в ней и трижды занимал в своей группе третье место. За девять лет выступлений на украинском уровне «Оскол» запомнился наличием игрового почерка, за который команду любили болельщики не только в Купянске, но и в Харькове и других городах региона. Причем весь этот период в «Осколе» работали исключительно тренеры из Купянска — Николай Головко, Юрий Габриелов, Владимир Шеховцов, ныне возглавляющий харьковский «Гелиос», Игорь Сероштан. Уникальное достижение принадлежит голкиперу «Оскола» Андрею Висковатову, сумевшему оставаться «сухим» на протяжении 1005 игровых минут подряд. Однако когда у Купянского сахарного завода, курировавшего команду, в начале нынешнего века сменился собственник, финансовое положение «Оскола» стало ухудшаться. Сезон-2001/02 стал для него последним. Команда с 25 очками в 34 матчах заняла последнее, 18-е место в группе, покинула вторую лигу и прекратила свое существование. А выступавший тогда в этой же группе харьковский «Арсенал» занял второе место и поднялся в первую лигу.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи