Высший специализированный суд Украины решил, что банки не имеют права забирать у кредитных должников имущество, которое не является залогом по кредиту.

Так, согласно постановлению, должники банков имеют право свободно распоряжаться своей собственностью, если она не была заложена при оформлении кредита. То есть банк не может отбирать для погашения кредита квартиру, если был заложен только автомобиль, пишет "Известия в Украине".

Похожая норма есть и в действующем Гражданском кодексе, однако до недавнего времени банкиры с помощью судей стабильно ее нарушали. Если продажа залога полностью не покрывала сумму долга, банки свободно отбирали любое другое имущество.

Юристы считают позицию Высшего спецсуда справедливой и убеждены, что теперь это решение необходимо закрепить законодательно.

Со своей стороны банкиры убеждены, что по данному вопросу суд поставил не точку, а многоточие. Кредиторы, как и раньше, будут требовать с неплательщика полную сумму долга, правда, теперь процедура взыскания станет более длительной и сложной.