Американские юристы, которые будут проверять дело Тимошенко, завтра встретятся с экс-премьером.

Как сообщили в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины, «к руководству ведомства обратился представитель офиса "Скадден, Арпс, Слейт, Мар и Флом ЛЛП" (дальше - "Скадден") в г. Вашингтоне господин Грегори Грег, который информировал, что Министерство юстиции Украины обратилось в офис "Скадден" относительно определения консультантов по правовым вопросам для предоставления консультационной помощи в сфере совершенствования системы уголовного правосудия».

При этом Грегори Грег отметил, что представители "Скадден" будут осуществлять независимый пересмотр уголовного дела Юлии Тимошенко, в том числе собирать, изучать факты и показания, на которых базировалось обвинение заключенной.

По данным ГПтСУ, данный вопрос согласован представителями "Скадден" с адвокатом Юлии Тимошенко Сергеем Власенко, который информировал о согласии экс-премьера встретиться с представителями "Скадден" 28 июня.

Непосредственное участие в посещении будут принимать четыре представителя компании, сказано в сообщении.

Напомним, Министерство юстиции Украины заключило соглашение с американской юридической фирмой "Скадден" о сотрудничестве по делу, которое будет рассматривать Европейский суд по правам человека по жалобе Юлии Тимошенко.

По словам министра юстиции Украины Александра Лавриновича, решение о заключении соглашения с американской фирмой было принято в связи с тем, что Украина ответственно относится к работе с Европейским судом и из-за большого международного интереса к этому делу.

В соответствии с соглашением, американская фирма будет помогать Министерству юстиции, Уполномоченному Украины при ЕСПЧ готовить позицию украинского правительства во время рассмотрения в Европейском суде жалобы Юлии Тимошенко.

При этом представители американской фирмы будут иметь возможность не только ознакомиться с документами, а провести встречи как с представителями обвинения, так и защиты, если они согласятся на такую встречу.

«Чтобы не возникало никаких сомнений и домыслов по этому делу», - сказал министр юстиции.