Экономика

  • 1763
  •  / 

Украина будет производить международные расчеты в юанях

Украина будет производить международные расчеты в юанях
Украина и Китай договорились об обмене национальными валютами. Это позволит Нацбанку одномоментно увеличить резервы на 15 млрд юаней ($2,36 млрд).
Китай получит возможность усилить свой экспорт в Украину, поскольку украинские импортеры теперь смогут отказаться от закупки долларов на межбанке и закупать юани у Нацбанка, пишет «Коммерсант-Украина». В перспективе такие договоренности могут также способствовать увеличению притока китайских инвестиций в украинскую экономику, надеются эксперты.

Как сообщил НБУ, 26 июня глава Национального банка Украины Сергей Арбузов впервые подписал с руководством Народного банка Китая (НБК) двустороннее соглашение-своп. Суть валютной сделки заключается в том, что Нацбанк за 19 млрд грн покупает 15 млрд юаней ($2,36 млрд). Это соглашение заключено на три года и может быть продлено при взаимном согласии сторон.

«Сделка направлена на укрепление двустороннего финансового сотрудничества и содействие торговле и инвестициям, а также на совместную поддержку региональной финансовой стабильности», - говорится в сообщении НБК.

Как известно, Китай широко использует этот механизм для продвижения своей валюты, которая пока не является свободно конвертируемой. Подобные договоры подписаны более чем с 20 странами мира, например, в мае соглашение-своп было заключено с Японией, а на прошлой неделе – с Бразилией. Аналогичный договор Китай подписал и с Белоруссией.

«Для Китая выгоды от таких соглашений очевидны – он стремится сделать юань полноценной мировой валютой и шаг за шагом идет к этой цели», - отмечает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

Своп-операция позволит Украине увеличить валютные резервы НБУ на $2,36 млрд – до $33,1 млрд.

По мнению экспертов, юань может быть использован для прямых расчетов между предприятиями двух стран, особенно если НБУ будет регулярно выставлять двусторонние котировки: покупать юань у экспортеров и продавать эту валюту импортерам, как, например, он делает по австралийскому доллару.

«Хотя курс юаня фактически привязан к доллару так же, как и курс гривны, существуют большие риски укрепления национальной валюты Китая. В такой ситуации договоры в юанях будут выгодны при заключении долгосрочных экспортных поставок из Украины, в других случаях бизнес будет предпочитать ориентироваться на более стабильные валюты», - уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Сейчас $1 стоит 6,36 юаня. К концу года ожидается укрепление до 6 юаней. В валютной сделке эксперты также усматривают попытку снизить зависимость от России.

Напомним, Нацбанк также обсуждает перспективу включения в резервы российских рублей.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи