«Серые» мобильные телефоны пока отключать не будут

«Серые» мобильные телефоны пока отключать не будут
«Серые» мобильные телефоны пока отключать не будут Депутаты в очередной раз отложили законопроект, который позволил бы отключать телефоны-нелегалы. Возможно, документ будет рассмотрен в июле.
Задержка с запуском базы кодов IMEI мобильных терминалов активизировала торговлю «серыми» телефонами. Еще в 2011 году глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Петр Яцук рассказывал, что поставщики, почувствовав «слабинку» и промедление со стороны государства, начали стремительно отказываться от «легальных» поставок.

Как выяснилось, в этом году ситуация с «серым» импортом выглядит еще более настораживающей. Как рассказали в одной из торговых сетей, приостановка процесса отключения серых телефонов привела к тому, что активизировалось большое количество новых «серых» интернет-магазинов.

«Сейчас «серые» телефоны продаются исключительно в интернете, в различных интернет-магазинах. В торговых сетях «серых» телефонов практически нет», – рассказал директор по маркетингу Виктор Шолошенко.

С ним соглашается и гендиректор другой торговой сети Антон Володькин. По его словам, на крупные специализированнее сети приходится всего 30% выручки розничного рынка.

Ритейлеры жалуются, что из-за «серости» рынка им становится сложнее продавать топовые смартфоны-флагманы, в сегменте которых больше всего «нелегалов». При этом задержка с официальными поставками «новинок» в Украину только играет на руку продавцам «серых» устройств.

«Чем выше интерес покупателей к новой топовой модели гаджета, тем сильнее активизируются «серые» поставщики. Надо сказать, что цена на «серые» и официальные устройства отличается достаточно серьезно - так, в серых интернет-магазинах новую модель флагмана Samsung Galaxy S III можно увидеть начиная от 5500 грн, тогда как официальное устройство будет стоить 6999 грн», – рассказал Виктор Шолошенко.

«Пользователю гораздо резонней купить дорогой аппарат, пусть и серый, но зато не за 5 тыс. грн., как в официальном магазине, а на несколько сотен дешевле. А бюджетные мобилки поставщикам нет смысла завозить нелегально, поскольку выигрыш невелик», – добавляет Антон Володькин.

Несмотря на заявления ретейлеров, Украинский государственный центр радиочастот продолжает утверждать, что рынок мобильных устройств отбелен. По словам директора предприятия Павла Слободянюка, уже несколько лет подряд удается доводить долю на рынке легально ввезенных терминалов до 95-97%. Для сравнения в 2008 году этот показатель соcтавлял 5-8% в 2008 году.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи