Стихия в Харькове: все подробности

Стихия в Харькове: все подробности
Сотни сломанных деревьев, обесточенные дома, замершие трамваи, сорванные крыши домов – во вторник, 26 июня, над Харьковом пронесся настоящий смерч. На ликвидацию последствий разбушевавшейся стихии коммунальным службам города потребуется несколько дней.
Особенно досталось Киевскому, Московскому, Червонозаводскому, Коминтерновскому и Октябрьскому районам. В Киевском наиболее пострадали 522-й микрорайон и Северная Салтовка, – уточняет первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов. – В Октябрьском основной удар стихии пришелся на улицу Октябрьской революции, а в Червонозаводском не повезло улице Грековской и части проспекта Гагарина – в районе мясокомбината и нефтебазы, где вихрь буквально с корнями выворотил несколько деревьев.

В первую очередь, по словам Александра Кривцова, под удар попала система энергообеспечения города. Зафиксированы 124 порыва электрических сетей и вводов в жилые дома.

– В основном пострадал частный сектор. Дело в том, что обрыв проводов происходит вовсе не из-за сильных порывов ветра, а по причине падающих на них деревьев, а в частном секторе линии электропередач буквально вплетены в зеленые насаждения, – первый вице-мэр. – На утро 27 июня облэнерго устранило 94 порыва, оставалось еще 30. Кроме того, без света остались жильцы 12 жилых многоэтажек. Здесь 14 бригад облэнерго работают над устранением обрывов проводов. Планируется все работы завершить к 14 часам вторника.

Страшная стихия вывела из строя и центральную электроподстанцию, расположенную в районе Харьковского моста. В результате оказалась обесточенной центральная часть города – в частности, горсовет. Вышли из строя и контактные сети электротранспорта – остановилось движение трамваев через центр города, по Московскому проспекту, пл. Конституции и т. д. Аварию на подстанции энергетики ликвидировали в течение часа.

Пострадало и наружное освещение города: непогода оставила после себя 52 порыва электрических сетей и три поваленные опоры электропередач.

– Работы по устранению последствий буревея продолжаются, – говорит Александр Кривцов. – На всякий случай объявлена готовность и на четверг – несмотря на День Конституции, ремонтные бригады облэнерго, если понадобится, будут работать.

Лифтам стихия оказалась нестрашна – ни один подъемник не остановился. Правда вышли из строя десять пультов диспетчеризации, то есть десяток лифтов потеряли связь с диспетчером.

– «Харьковгорлифт» бросил все силы на их восстановление и до 16.00 27 июня работы были завершены, – уточнил Александр Кривцов.

От разбушевавшейся во вторник непогоды досталось не только людям, домам и деревьям, но и транспорту. Мало того что авария на Центральной электроподстанции остановила движение трамваев в центре, так еще и шквалы ветра завалили пять деревьев на территории Октябрьского депо.

На улице Октябрьской революции вырванный с корнем огромный тополь оборвал контактную сеть и перегородил трамвайную линию. Поэтому трамваи Октябрьского депо не ходили. Но уже на утро следующего дня, 27 июня, движение было восстановлено. Основной перевозчик, метрополитен, работал без остановок. Правда, и подземке непогода кое-где «подложила свинью».

– Вода залила один из переходов на станции метро «Им. академика Павлова», но была отведена через дренажную систему, так что этот инцидент на работу метро не повлиял, – рассказывает Александр Кривцов. – А в Салтовском депо сильным порывом ветра снесло козловой кран – к счастью, он не повредился, и никто не пострадал.

На 40 минут бурные реки, хлынувшие по проезжей части в районе рынка «Барабашово», по ул. Блюхера, ул. Героев труда, ул. Академика Павлова, пр. 50 лет СССР и ул. Грековской, застопорили движение автотранспорта – ливневки не справились с обильными осадками.

– Предприятие по водоотведению сразу же приступило к расчистке решеток и приемных колодцев, которые мгновенно забились мусором, – говорит Александр Кривцов. – Уже через 40 минут дороги были свободны для движения автотранспорта.

Пострадали автомобили, припаркованные во дворах – семь из них оказались под завалами упавших деревьев.

К счастью, жилым домам вторничная стихия существенного ущерба не принесла. Не повезло дому на ул. Дружбы Народов, 228Б, принадлежащему ОСМД, – с него снесло листы металлической кровли. Группа МЧС, сразу же направленная по этому адресу, демонтировала части кровли, которые представляли опасность для жильцов, и сейчас застройщик этого дома помогает ОСМД восстановить крышу.

Наибольшие потери понесли «зеленые легкие» Харькова. Только во дворах коммунальщики насчитали 224 абсолютно здоровых вырванных с корнем деревьев разных размеров и пород – березы, рябины, ели. Более 150 деревьев, не устояв под шквальным ветром, сломались. На улицах города – «пострадавших» более 30. В парке Артема повреждено более 40 деревьев, столько же – в школах 522-го микрорайона. Только 17-я школа лишилась 20 деревьев. По словам Александра Кривцова, понадобится несколько дней, чтобы полностью расчистить город от веток и стволов.

– На улице Октябрьской революции большой тополь упал на газопровод, который проложен по воздухув частном секторе, и прогнул его, – рассказывает первый вице-мэр. – К несчастью, как раз в этот момент мимо проходила женщина, на которую эта труба под тяжестью дерева и рухнула. Сейчас пострадавшая в больнице с травмами спины и позвоночника. Врачи дают хорошие прогнозы на выздоровление.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи