Слышал, что прежде чем продавать свою долю в праве общей долевой собственности постороннему человеку, надо сначала предложить купить ее совладельцам. Так ли это? Антон Сергеевич

Преимущественное право покупки доли в праве общей долевой собственности предусмотрено ст. 362 Гражданского Кодекса Украины.

– В случае продажи доли в праве общей долевой собственности совладелец имеет преобладающее право перед другими лицами на ее покупку по цене, объявленной для продажи, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, – объясняет начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук. – Продавец доли в праве общей долевой собственности обязан письменно уведомить других совладельцев о намерении продать свою долю, указав цену и другие условия, на которых он ее
продает.

Если другие совладельцы отказались от покупки или не осуществили свое право относительно недвижимого имущества в течение одного месяца, а относительно движимого имущества -- в течение десяти дней со дня получения ими уведомления, продавец имеет право продать свою долю другому лицу.

Если желание приобрести долю в праве общей долевой собственности изъявили несколько совладельцев, продавец имеет право выбрать покупателя.

– В случае продажи доли в праве общей долевой собственности с нарушением преимущественного права покупки совладелец может предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя, – подсказывает специалист. -- Одновременно истец обязан внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору должен уплатить покупатель. К таким требованиям применяется исковая давность в один год.

Передача совладельцем своего преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности другому лицу не допускается.

По словам Сергея Мохончука, согласно ст.370 Гражданского кодекса Украины, совладельцы также имеют право на выдел в натуре доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности.

В случае выделения доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, считается, что доли каждого из совладельцев в праве общей совместной собственности являются равными, если иное не установлено договоренностями между ними, законом или решением суда.

Выделение доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, осуществляется в порядке, установленном ст. 364 ГК.