1 июля в 21.45 в Киеве на поле НСК «Олимпийский» в финальном матче Евро-2012 встретятся сборные Испании и Италии.

В первом полуфинальном поединке на «Донбасс-Арене» в Донецке сошлись сборные Португалии и Испании. Когда корреспондент «Вечернего Харькова» утром в день матча прибыл в тот город, на улицах мало что напоминало о предстоящем полуфинале. Лишь к середине дня возле стадиона стали собираться болельщики, среди которых было немало иностранцев. В Донецк прибыли не только фаны из Испании и Португалии, но и из соседних   России, Беларуси, Польши. У касс «Донбасс-Арены» выстроились очереди за билетами. А неподалёку от стадиона на одной из соседних улиц за четыре часа до стартового свистка появился даже автомобиль-водомёт, экипаж которого был готов в случае неадекватного поведения толпы болельщиков разогнать их мощной струёй воды. К счастью, услуги этой техники так и не понадобились: матч прошёл в нормальной, здоровой атмосфере.

Оба соперника подошли к игре с максимально серьёзным настроем, и уступать никто не хотел. Особой зрелищностью поединок соседей по Пиренейскому полуострову не отличался, да и вряд ли стоило ожидать, когда на кону стояла путёвка в финал. Основное время матча прошло под диктовку поротугальцев, у которых «первую скрипку» играл капитан Криштиану Роналду. Но испанцы чётко действовали в обороне, и на 31-й минуте Роналду, даже освободившись от прессинга со стороны Серхио Рамоса, пробить по воротам сумел, но мяч просвистел рядом со штангой. Сами же испанцы впервые пробили в «рамку» ворот только на 68-й минуте, но мяч после удара Хави Эрнандеса поймал вратарь Руи Патрисио. Отличную возможность решить судьбу встречи в пользу своей команды Криштиану Роналду упустил на 90-й минуте, когда, выведенный партнёрами на завершающий удар в быстрой контратаке пробил неточно метров с десяти.

Игра продолжилась в дополнительной 30-минутке, и тут-то испанская сборная, наконец, преобразилась. Она полностью перехватила иницитативу, и португальцам в обороне становилось сложнее и сложнее. На 104-й минуте Андрес Иньеста вошёл в штрафную и мощно пробил, но Руи Патрисио перевёл мяч на угловой. Спустя минуту Серхио Рамос метров с 30 пробил штрафной — немного выше цели. А на 114-й минуте Педро Родригез прорвался в штрафную португальцев, но в последний момент Фабио Коэнтрао успел выбить мяч у него из-под ноги на угловой.

В итоге нули на табло сохранились и после дополнительного ЄAaвремени, и судьбу встречи решала серия послематчевых пенальти. Началась она инригующе: сначала испанец Хаби Алонсо, а следом — португалец Жоао Моутиньо не сумели переиграть вратарей. Но затем пошло, как по маслу, но при счёте 3:2 в пользу испанцев игрок сборной Португалии и санкт-петербургского «Зенита» Бруно Алвеш пробил в перекладину. Следом к мячу подошёл испанец Сеск Фабрегас, и его точный удар принёс действующим чемпионам мира и Европы победу в серии пенальти — 4:2 и путёвку в финал.   

— Я считаю, что мы отлично сыграли на этом турнире. Мы играли против Германии, Голландии и Дании, в четвертьфинале мы играли против Чехии… Мы играли очень хорошо. Первые 90 минут сегодня мы тоже провели неплохо, но не смогли забить. Не смогли забить и в «экстратайме». В первые 90 минут мы могли решить исход матча, у нас были моменты. Испания — отличная команда, ей не стыдно проиграть. Теперь мы сосредоточимся на отборе к чемпионату мира-2014. У нас хорошая команда, которая может классно играть, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Португалии Паулу Бенту.

— Да, у нас сегодня не было много возможностей забить. Зато нам повезло в серии послематчевых пенальти. Мои комплименты португальцам. Они провели классную игру и отличный турнир, но в пенальти нам повезло больше, — констатировал главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске.

А на следующий день в Варшаве в другом полуфинале сошлись сборные Германии и Италии. Фаворитом в этой встрече считались немцы, но решилось уже в первом тайме, когда итальянец Марио Балотелли на 19-й и 36-й минутах провёл в ворота Мануэля Нойера два мяча. Лишь на второй компенсированной минуте второго тайма футболисты сборной Германии ответили голом Месута Озила с пенальти, назначенного за игру рукой в своей штрафной Федерико Бальцаретти. Немецкие футболисты всей командой, включая вратаря Нойера, бросились в атаку, но — поздно. 2:1 — победили итальянцы и вслед за испанской сборной вышли в финал.

Напомним, что сборные Испании и Италии выступали на групповом этапе Евро-2012 в одной группе C, и тогда их очный поединок, проходивший в польском  Гданьске, завершился вничью — 1:1. Но завтра в Киеве победитель определится обязательно — ведь звание чемпиона Европы на двоих не делится.

Донецк — Харьков