Небольшая подборка интересных фактов о Евро-2012, исторического события для Польши и Украины.

Стоимость кубка, который достанется победителям, оценивается в 20 тысяч евро. Он сделан из чистого серебра и весит восемь килограмм.

Этот чемпионат Европы первый, который проходит в Восточной Европе.

На чемпионат Европы прибыли 368 футболистов, представляющих 136 клубов из 24 чемпионатов.

Только два игрока не продолжают свою клубную карьеру в Европе: Робби Кин играет в США, а Кристиан Вильхельмссон в Саудовской Аравии.

Футболисты сборной Англии все без исключения играют в родном чемпионате.

Напротив, в составе сборной Ирландии нет ни одного игрока, представляющего родной чемпионат Ирландии.

Лучшим бомбардиром за всю историю финальных частей чемпионатов Европы стал действующий глава УЕФА – Мишель Платини. В 1984-м году француз забил 9 мячей в 5 матчах.

Самым юным игроком турнира стал Йетро Виллемс из Нидерландов – 18 лет. Самым опытным футболистом оказался греческий голкипер Константинос Халкиас, которому 38 лет. Грек также был причислен и к самым высоким игрокам соревнований вместе со шведом Андерсом Свенссоном. Парочке не хватило лишь по сантиметру, до двухметровой отметки.

Итальянец Эмануэле Джаккерини считается самым маленьким – всего 160 сантиметров.

Еще ни одной сборной в истории европейских чемпионатов не удавалось защитить свой титул. Испанцы могут войти в историю, как покорители нового рекорда.

Сборная Германии – самая опытная. Она не только участвовала больше всех в финальных стадиях (10 раз), но и чаще остальных становилась чемпионом (трижды).

На каждой из финальных частей турнира выступает хотя бы одна команда-дебютант. В этом году ей стала сборная Украины.

Самое большое расстояние между городами-участниками составляет 1850 километров. Именно столько разделяет украинский Донецк и польский Гданьск.

Самый большой стадион турнира расположен в Киеве. Он может разместить на своих трибунах 70 тысяч 50 зрителей. Самым маленьким стадионом стала «Арена Львов» во Львове – 32767 зрителей.

Самый низкий рейтинг ФИФА среди всех сборных-участниц финальной стадии, у одной из хозяек – Польши. Кадра занимает только 65-е место.