Первый полуфинальный матч Евро-2012 помог выявить победителя пары Португалия – Испания в серии пенальти. Во втором случае с победителем к концу матча и так все было ясно, но пенальти был назначен в наказание.

Меж тем, «11-метровому штрафному удару без защиты» исполнилось ни много ни мало 120 лет, а человек, который придумал пробивать в футболе пенальти, наверное, не раз переворачивался в гробу, когда его костерили футбольные люди, не говоря уже о болельщиках, пишет «Клуб Квадра».

Но всё же это лучше, чем бросать монетку, как это делали до 1970 года в официальных матчах. В полуфинале Евро-1968 сборная СССР проиграла сборной Италии именно по воле брошенной судьёй монетки. В истории чемпионатов Европы сборная так и осталась единственной, кто вылетел из турнира в результате игры в «орёл или решка».

«В судейскую комнату были приглашены капитаны команд – Шестернев и Факетти, три арбитра матча и представитель УЕФА испанец Агустин Пухоль. Пухоль спрашивает у Шестернева, какую сторону монеты выбирает он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна ее сторона, называемая «фигурой», чуть выпуклая. Поскольку в детстве я увлекался игрой «орёл или решка», то сообразил, что шансов на то, что монета упадет вверх выпуклой частью, значительно больше. Подсказываю Шестерневу: «Выбирай фигуру!». Он стоит отрешённый. Я ему: «Фигуру!». А он находится в состоянии прострации и ничего не слышит. Пухолю надоело ждать, и он обратился к Факетти – выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чём дело, и произнес: «Фигура!». Пухоль подбросил монету, она упала на пол и раздался торжественный крик Факетти: «Фигура!». Итальянцы вышли в финал чемпионата Европы. Вот так первого финалиста «выбрала» десятифранковая монета», – вспоминал потом знаменитый тренер Михаил Якушин.

Удар с 11-метров всё-таки честнее, здесь всё базируется хоть на каких-то практических умениях футболистов, да и для зрителей серия пенальти – отличное развлечение.

Слово пенальти переводится с английского как «кара или наказание», но долгое время существовала красивая легенда, согласно которой правило о пенальти ввели в Великобритании в ноябре 1891 года, якобы по настоянию ирландского специалиста по футболу Г.Ф. Мак-Пенальти, который долго добивался модернизации правил с целью ограничения грубости на поле... Вот дал бог фамилию человеку...

Но, согласитесь, это всё звучит слишком красиво, чтобы быть правдой. Позднее существование человека с фамилией Пенальти вообще подвергалось сомнению.

А началось всё с того, что в 1891 году в матче Кубка Англии встречались «Ноттс Каунти» и «Сток Сити». Когда «Сток Сити» уступал 0:1, мяч, посланный в пустые ворота, рукой отбил защитник команды из Ноттингема. Судье пришлось назначить штрафной удар буквально в 10 сантиметрах от линии ворот, но забить из такого положения, когда вся команда выстроилась на линии собственных ворот, оказалось делом невозможным.

Последовал протест, скандал, разбирательства (всё как сейчас), в результате которых в правила и были внесены изменения, которые мы теперь называем «11-метровым штрафным ударом без защиты», а в Британии именовали «12-ярдовый (10 м 97 см) штрафной удар». И только потом, спустя какое-то количество лет, пенальти стали называть так, как мы называем его сейчас.

В Англии под понятием «пенальти» изначально скрывалось значение «смертная казнь». И связано это с личностью автора идеи – североирландского голкипера команды «Милфорд» Уильяма Маккрама. Защищать футбольные ворота – это была только одна из граней широкой натуры вратаря. Текстильный фабрикант, сын миллионера, сторонник ирландской независимости, разумеется, в Англии любовью пользоваться не мог. И его идею поначалу просто не хотели замечать, считая, что она убьёт футбол, что никак не способствует правилам честной игры. То есть, «фэйр плей» существовал в футболе и тогда, вовсе не ФИФА придумала это понятие.

Но даже само по себе понятие «смертная казнь» применительно к пенальти родилось не на пустом месте. В 1890 году Томас Алва Эдисон закончил работу над своим новым изобретением, которое практикуется и поныне, а нам знакомо под названием «электрический стул». Вообще забавно, что один и тот же человек изобрёл электрический счётчик голосов на выборах и одно из самых популярных в истории человечества орудий для смертной казни, но это так, лирическое отступление.

Неизвестно, какие аналогии в те тёмные времена нашли между детищами знаменитого изобретателя и менее известного миллионера, но факт остаётся фактом. Британские джентельмены приняли идею в штыки, как не соответствующую духу игры, а многие из них даже перестали посещать матчи «до тех пор, пока пенальти в футболе не отменят».

История умалчивает о том, вернулись ли эти люди на трибуны, но пенальти остались до сих пор и вряд ли в ближайшее время их кто-то отменит. Как уже говорилось выше, это всё-таки более справедливый способ выявлять победителя, чем играть в орлянку. Здесь и потренировать удары с «точки» можно, и навыки вратаря играют свою роль, не говоря уже про так любимую нами игру нервов. Всё-таки футбол – это в первую очередь игра людей, с их эмоциями и ошибками, за это его, собственно, и любят.

Кстати говоря, изобретателю пенальти его идея счастья не принесла. Уильям Маккрам проиграл всё своё состояние в Монте-Карло, лишился семьи и закончил жизнь в нищете от чрезмерного пристрастия к алкоголю.

Наверное, можно найти людей, которых однажды подвели нервы, и которым один нереализованный пенальти сломал всю дальнейшую жизнь. Но это уже будут совсем другие истории.