Экономика

  • 1521
  •  / 

На Харьковщине будут производить больше тепличных овощей

На Харьковщине будут производить больше тепличных овощей
Нынешняя погода доставила массу неприятностей овощеводам. В мае--июне не было практически ни одного настоящего дождя, если не считать недавней стихии.
Все эти происки «небесной канцелярии» могут повлечь за собой значительное уменьшение урожая овощей.

Знойная погода пагубно сказывается на выращивании овощной продукции и картофеля. Агрономы области и фермерские хозяйства весьма озабочены этой проблемой, говорит экс-зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Виталий Алексейчук (недавно он был назначен на новую должность).

На сегодняшний день администрация разрабатывает проект по созданию специализированных овощных и картофельных хозяйств. На данный момент жители Харькова и области не испытывают нехватки в овощной продукции – пока эти продукты представлены в достаточном количестве. Однако капризы природы могут повлечь за собой рост цен на овощи в осенне-зимний период. В Украине и так большинство фермерских хозяйств уже сократили посевные площади под овощные культуры и картофель, потому что данная продукция имела низкую стоимость на протяжении года. Прибыль, полученная от продажи сельскохозяйственной продукции, не покрыла расходов, которые были затрачены на ее производство.

Настоящим спасением здесь могло бы стать овощеводство на закрытом грунте. Однако, по словам заместителя председателя ХОГА Юрия Сапронова, такой вид овощеводства в последние годы в области практически не развивался.

– В 2011 году, к сожалению, общий объем производства овощей закрытого грунта в расчете на одного жителя области все еще оставался недостаточным: 16 кг при минимальной норме 22 кг, – говорит вице-губернатор. – Общая площадь теплиц не менялась с 2009 года, на начало текущего года она составляла 156 гектаров. Из них в сельскохозяйственных предприятиях – 46 гектаров; в хозяйствах населения – 110. Пока за счет повышения урожайности производство овощей закрытого грунта удавалось увеличивать, но рассчитывать на то, что этот рост будет продолжаться и дальше, сложно, поскольку две трети овощей закрытого грунта производится в теплицах населения.

В связи с этим в марте нынешнего года на сессии облсовета была принята программа развития овощеводства, картофелеводства и перерабатывающей отрасли в Харьковской области на период до 2020 года, которая призвана обеспечить стабильное увеличение объемов производства картофеля и овощей, в том числе тепличных.

– При этом программа предусматривает приоритетное развитие именно крупнотоварного производства овощей закрытого грунта в сельскохозяйственных предприятиях, – отмечает вице-губернатор.

Программа разбита на два этапа. В первую очередь (2012-2015 годы) будет создана сеть крупнотоварных хозяйств, специализирующихся на производстве овощей и картофеля, выращивании рассады и качественного семенного материала. Второй этап (2016-2020 годы) будет посвящен достижению высокой урожайности овощей и картофеля. Планируется довести валовое производство овощей до 78,4 тыс. тонн в 2015 году; в 2020 году этот показатель составит 101,5 тыс. тонн. Согласно программе, должны возрасти и объемы реализации продукции за пределами области: овощей – до 160 тонн в 2015 году, до 250 тыс. тонн – в 2020-м; картофеля – до 35 тыс. тонн в 2015 году и до 190 тыс. тонн в 2020-м.

На выполнение программы потребуется почти 8,8 млрд грн. В 2012 году на реализацию программы планируется потратить 194,3 млн грн.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи