Здоровье

  • 10768
  •  / 

Кому помогает кодирование от алкоголя

Кому помогает кодирование от алкоголя
Мы хотим закодировать своего сына от алкоголизма. Подскажите, пожалуйста, как это происходит, насколько действенно и не опасно ли для жизни или здоровья?
Алексей Петрович

Первым делом врач взывает к рассудку пациента


– Метод кодирования основан на так называемой стрессовой психотерапии с обязательным внушением больному, что в случае употребления спиртного его здоровью или жизни грозят очень серьезные последствия, -- рассказывает заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Сосин. -- Перед процедурой пациент письменно подтверждает добровольное кодирование от алкоголизма, а также то, что он предупрежден о возможных спровоцированных приемом алкоголя проблемах со здоровьем, если будет нарушен режим трезвости.

Такое начало уже настраивает больного на суровость процедуры. Чаще всего кодирование проходит в два этапа. Первый этап -- вербальная установка, взывающая к рассудку зависимого. Врач с нужными для внушения интонациями, тембром голоса и громкостью звука сообщает пациенту о неприятностях, которые доставляет ему алкоголь. Смысл такой установки -- словесное внушение значимости кода. Далее может следовать, например, впрыскивание в полость рта лекарства — хлорэтила. У зависимого от алкоголя возникают ощущения воздействия препарата: хлорэтил блокирует нервные окончания. Благодаря впрыскиванию препарата вера пациента в то, что введенный в его память код оградит его от употребления алкоголя, растет.

– Хлорэтил может вызывать фазу растормаживания: легкое расслабление и эйфорию после впрыскивания, – рассказывает специалист. – Лицо пациента озаряет мимолетная безмятежная улыбка, и врач должен поймать эти секунды, чтобы кодирование пришлось именно на эту фазу, длящуюся буквально мгновения.

Кодирование помогает тем, кто действительно хочет бросить пить


После впрыскивания хлорэтила следует мануальная процедура. Врач вызывает болевые ощущения: надавливает на окончания глазных нервов, которые находятся в надбровье, на так называемую точку Вале. Установки специалиста, впрыскивание хлорэтила, вызывающее боль надавливание на точки Вале, резкое запрокидывание головы или корпуса назад – эти действия становятся для пациента неожиданными, стрессовыми и называются кодом, программированием.

Кодирование поможет тем пациентам, которые рассчитывают не только на код, но и на себя.

– Бывает, больной, закодировавшись на год, с нетерпением ждет окончания срока, а по его истечении  начинает пить сразу же после кодирования – буквально по пути от кодировщика, – рассказывает нарколог.

Алкоголизм – состояние пожизненное


Если человек хочет расстаться с бутылкой, рассчитывать нужно не только на медицину.

– Сторонники кодирования считают, что излечиться могут все. Один известный врач обещал, что полностью решит проблему алкоголизма в стране и берется излечить даже тех, кто находится в ЛТП. Я считаю, что кодирование – не панацея, – говорит специалист.
– Чаще всего закодировавшиеся не пьют около года. Непременное условие успеха кодирования – искреннее желание пациента избавиться от алкогольных проблем, стремление быть сотерапевтом врача и поддержка семьи. Но успех – это ремиссия. Алкоголизм, как и диабет, состояние пожизненное. Влечение к алкоголю может не проявляться год-два, а потом появляются тематические сны: организм все равно провоцирует перейти к прежнему образу жизни. Нередко требуются большие волевые усилия, чтобы удержать себя в режиме трезвости, и у многих это получается. Вот почему старый метод лечения алкогольной зависимости, именуемый кодированием, является в наркологической практике своего рода долгожителем и пользуется популярностью у пациентов и их родственников.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи