Власть

  • 2519
  •  / 

Наказание за «телефонный терроризм» стало строже

Наказание за «телефонный терроризм» стало строже
Перспектива провести шесть, а то и восемь лет за решеткой отобьет охоту у «телефонных террористов» шутить на тему минирования или поджога – президент одобрил соответствующие изменения в статью 259 Уголовного кодекса Украины.
В последнее время в стране участились случаи лжетерроризма. Только на Харьковщине с начала года правоохранители зафиксировали 12 ложных сообщений о минировании. Пик звонков пришелся на май – правоохранители искали взрывчатку на ЮЖД и автовокзале в Валках, на станции метро «Исторический музей» и во Дворце спорта, на «Турбоатоме» и в цирке. К счастью, ни одно из сообщений не подтвердилось.

В связи с увеличением количества ложных вызовов Верховная Рада решила ужесточить ответственность «шутников». За заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями, «телефонный террорист» теперь рискует провести за решеткой от двух до шести лет. Сейчас за такой звонок предусмотрен штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500–17 000 грн.), или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет. За сообщение, которое повлекло тяжкие последствия или совершено повторно, за решетку можно угодить на срок до восьми лет. Сейчас максимальное наказание составляет семь лет тюрьмы.

– Мы двумя руками «за» ужесточение ответственности, – говорит помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Сколько было случаев, когда спасатели выезжали на ложные вызовы, а в это время кто-то действительно нуждался в помощи. Кроме того, ущерб, нанесенный «телефонными террористами», составляет порой десятки тысяч гривен –  затраты на работу экспертов взрывотехнического отдела, кинологов, сотрудников СБУ, МЧС. Кроме того, это эвакуация людей, паралич работы учреждений и предприятий, паника и психологическое напряжение.

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи