Местные огурцы безопаснее импортных

Местные огурцы безопаснее импортных
Свежие помидоры, хрустящие огурцы, сладкий перец – сегодня прилавки рынков и магазинов ломятся от всего этого разнообразия. Однако лето закончится быстро, а особенности украинского климата не позволяют круглый год выращивать овощи в открытом грунте.
Даже в наиболее благоприятных для овощеводства районах овощи с грядки можно получать в течение максимум четырех--пяти месяцев в году. Таким образом, в оставшиеся семь--восемь месяцев украинцы пользуются продукцией защищенного грунта, то есть овощами, выращенными в теплицах. В Украине с этой задачей сегодня справляются свыше 60 тепличных комбинатов. Самые крупные из них: ОАО «Комбинат «Тепличный»» в Киевской области; СООО «Крымтеплица» в АР Крым. В Харькове лидирует ЗАО «Змиевская овощная фабрика».

Однако под видом отечественных огурчиков--помидорчиков на рынке вам могут предложить заморский аналог. Нередко на прилавках лежат настоящие овощи--путешественники. Прежде чем попасть в тарелку украинца, они проезжают тысячи километров, преодолевают границы, стоят в очереди на таможне. Понятно, что ни один нормальный овощ такого путешествия не выдержит -- просто-напросто сгниет. А чтобы этого не произошло, в ход идет химия.

– Харьковчане больше доверяют отечественным, чем импортным продуктам. Поэтому некоторые предприниматели могут скрывать происхождение своего товара, выдавая за овощи местных тепличных хозяйств, – признается продавец в овощном киоске, которая представилась Раисой. – В этом случае могу посоветовать покупателям смотреть на тару, в которой хранятся овощи. Как правило, уважающие себя хозяйства поставляют продукцию в брендированной таре. Видите – на ящиках указан производитель.

По словам научного сотрудника Института аграрной экономики Тамары Кучеренко, официальный импорт тепличных огурцов и томатов достигает от 2% до 20%, но доля контрабандной продукции, качество которой вообще никто не контролирует, гораздо больше. В этом плане отечественные тепличные овощи намного безопаснее, считают эксперты. Так, местные овощи, поступающие в продажу на рынки города, обязательно проходят контроль на нитраты в санветлаборатории и получают соответствующее заключение – только после этого предпринимателю предоставляется торговое место. Сами же теплицы, где выращиваются овощи, раз в две недели проверяют СЭС и раз в полгода карантинная служба. Более того, крупные предприятия, дорожащие своей репутацией и потребителями, имеют собственные лаборатории, где тестируют свою продукцию на нитраты.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи