Харьковские хозяйства способны обеспечить горожан овощами

Харьковские хозяйства способны обеспечить горожан овощами
Украинцы все чаще отдают предпочтение отечественным тепличным овощам – в последние три года потребление огурцов--помидоров, выращенных в закрытом грунте, заметно выросло.
Если вспомнить историю тепличного овощеводства в СССР, то развитие этой отрасли началось в тяжелые для страны послевоенные годы, когда баловством не занимались, а значит, «зимние» огурцы и зеленый лучок были важны для питания. В 1960--1970-х годах тепличные хозяйства переживали бум — они стали чуть ли не обязательными спутниками больших и малых промышленных городов во всем Союзе. В Киеве на базе одного из совхозов , где площадь теплиц тогда составляла более 40 гектаров, работала республиканская школа по подготовке специалистов закрытого грунта.

Все это рухнуло в 1990-е годы – теплицы были заброшены, разворованы, разбиты. Площади тепличных хозяйств Украины сократились вдвое. А затем в страну хлынул тепличный импорт.

С 2000 года, утверждают аналитики проекта АПК-информ, началось восстановление отрасли. И на сегодняшний день именно в Украине находятся наибольшие в СНГ комплексы закрытого грунта — более 2,5 тысячи гектаров теплиц под стеклом и 50 тысяч гектаров под пленкой. Более того, увеличиваются инвестиции, в том числе иностранные, в украинскую тепличную отрасль, потому что в ней достаточно высокий уровень рентабельности — 8--13 процентов и привлекательные сроки окупаемости — три-пять лет.

Эксперты говорят даже, что в последние три года заметно выросло потребление тепличных овощей на душу населения. Причем, по данным компании «ПроАгро», солнечный Крым производит только 13 процентов тепличных овощей, южная Херсонская область — 11 процентов. А почти половину урожая обеспечивают Днепропетровская и Харьковская области.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи