В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании Единого государственного демографического реестра.

Законопроект предусматривает, что с 1 января 2013 года начнутся работы по введению нового образца паспорта с биометрическими данными. Для этого будет создан Единый государственный демографический реестр, в котором будет храниться такая информация: фамилия, имя, дата и место рождения, пол, дата внесения информации в реестр, сведения о родителях или усыновителях, сведения о гражданстве или его отсутствии, основания для получения гражданства. В единой базе данных будут учтены реквизиты всех, когда-либо выданных документов, оцифрованный образец подписи, оцифрованная фотография и «дополнительная информация», то есть отпечатки пальцев.

– Отпечатки пальцев точно будут собраны, ведь это международный стандарт, утвержденный Международной организацией гражданской авиации. А вот изображения сетчатки глаза – вряд ли. Международная практика показала, что несколько капель глазных лекарств делают невозможной проверку этих данных, – рассказал «Эко6номическим известиям» автор законопроекта, член фракции Партии регионов Василий Грицак.

Образцы нового внутреннего и заграничного паспортов уже существуют. Грицак утверждает, что их выдача возможна через десять дней после вступления в силу законопроекта. При этом роль внутреннего паспорта будет выполнять пластиковая идентификационная карточка, Aaа заграничный паспорт останется прежним, с той разницей, что в него, как и в карточку, будет вмонтирован электронный чип с биометрическими данными – электронной подписью, цифровым фото и отпечатками пальцев.

На первом этапе сбора информации в реестр граждане принесут ее в паспортные столы сами, чтобы получить документы нового образца. В этот момент будет создан номер записи в реестре, зафиксированы время, дата и сведения о лице, оформившем заявку-анкету. В дальнейшем информация будет поступать туда автоматически, без инициативы лица, к которому она относится. В реестр попадут аттестаты, дипломы, водительские права, свидетельства о браке, о праве на льготы и пр.

Доступность информации Единого реестра будет регулироваться законом о доступе к публичной информации. Однако, по словам руководителя Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуарда Багирова, законопроект не предполагает персональной ответственности за разглашение конфиденциальных данных и конкретного наказания за это.

– Я поверю в безопасность системы, если публичную присягу о сохранении персональных данных принесут премьер-министр, министры образования, здравоохранения, внутренних дел и руководители СБУ, а потом так же сделают те, кто придет к ним на смену. Но это вряд ли произойдет, – считает правозащитник.