Неэстетичные синяки, сосудистые сеточки, расширенные вены, а в завершение опасный тромбоз – таковы последствия нарушения работы вен.

Обычно первые проблемы замечаешь лишь с началом лета, когда одежда становится легче и ничто не закрывает ног. На внутренней поверхности ног, в области лодыжек и икр появляются небольшие сосудистые сеточки, позже превращающиеся в большой синяк. Лишь тогда вспоминается, что несколько месяцев назад мучила тяжесть в ногах, ощущение напряжения, вплоть до судорог в икроножных мышцах. И тогда не пришло в голову, что все это не просто неприятные симптомы, следствие хождения в тяжелой зимней обуви, а первая ласточка, сигнализирующая о будущем заболевании.

Икроножные мышцы являются важным компонентом системы, переносящей венозную кровь из ног назад к сердцу. Вены качают обедненную кислородом кровь вверх, преодолевая силу тяжести. Особые клапаны в сосудах препятствуют стеканию крови назад под действием земного притяжения. А сами мышцы, регулярно напрягаемые при ходьбе, «подкачивают» сосуды, помогая венам в их работе.

Подсчитано, что у 60% тех, кто только перешагнул 25-летний рубеж, уже появляются первые признаки поражения венозных сосудов. Женщины страдают от этого гораздо чаще мужчин: определенную роль играют женские гормоны, ослабляющие стенки сосудов. К прочим факторам, превращающим стройные ноги в сплошной синяк, относятся курение, избыточный вес и ожирение. Беременность, прием противозачаточных препаратов и возраст также ослабляют вены.

Определить состояние поможет визит к доктору-флебологу, занимающемуся состоянием вен и других сосудов. Простые тесты определят, насколько запущен процесс и как его остановить. Внешне неэстетичные косметологические недостатки могут быть признаками хронической венозной недостаточности. Если заболевание будет прогрессировать, вокруг сосудов будут образовываться постоянные отеки, нарушающие нормальное снабжение кожи и нервов полезными веществами, затем - глубокие экземы и плохо заживающие язвы. И это еще не самое худшее: в глубоко расположенных венах могут образовываться тромбы, сгустки свернувшейся крови. Они способны частично или даже полностью закупорить соответствующую вену и серьезно нарушить кровоток. А, оторвавшись от стенки сосуда и отправившись в «плавание» по венам организма, тромб может попасть в легкие и вызвать смерть больного. Вот и получается, что из незначительной косметической проблемы может развиться опаснейшая болезнь.

Наши вены, ежедневно прокачивающие 7000 литров крови к сердцу, проделывают огромную работу. Основная поддержка с нашей стороны для вен - это регулярные занятия спортом, когда в работу вовлекаются самые разные группы мышц. Прежде всего, ходьбой или бегом, плаванием, велосипедным спортом. В промежутках между занятиями или во время работы постарайтесь найти перерывы и поднимите ноги вверх. Такая позиция снимает нагрузку на вены и облегчает крови путь к сердцу. Если вы работаете преимущественно сидя, ставьте ноги на пол под прямым углом, периодически напрягайте мышцы, чтобы создать дополнительную нагрузку.

Немалые проблемы с венозным кровообращением создают и высокие каблуки, столь любимые слабым полом. При постоянном использовании обуви на высоком каблуке поражаются икроножные мышцы и нарушается отток крови из области голеностопного сустава, что приводит к синякам вокруг лодыжки. Кроме того, при покупке не выбирайте чрезмерно зауженную обувь: она также препятствует нормальному кровотоку, сдавливая мышцы, а вместе с ними и венозные сосуды.

Для профилактики и лечения болезней вен помогает метод водолечения по Кнайпу. Эта методика, созданная в XIX веке, основана на принятии контрастных ножных ванн или обливании ног холодной водой. Холод способствует сужению сосудов, ускоряя кровоток и ток лимфатической жидкости. Поддержать вены можно и другими способами. Например, следить за своим рационом. Большое количество фруктов и овощей, богатая витаминами (прежде всего, С и Е) пища и специальные биологически активные добавки помогают контролировать вес, снижая нагрузку на ноги и вены. Уменьшите содержание соли в пище - это помогает справиться с отеками и снизить артериальное давление. Морепродукты и печень богаты медью, важной для эластичности сосудов.

Советы флеболога

Если у вас есть проблемы с венозным кровообращением, необходимо проходить контрольные обследования раз в 1-2 года.

Каблуки, если ими пользуются нечасто, не представляют проблемы. Но при постоянном ношении обуви на высоком каблуке создается дополнительная нагрузка на вены, что становится причиной венозной недостаточности.

К появившимся симптомам в виде сеточки сосудов и синяков нужно относиться со всем вниманием и регулярно посещать врача.