Культура

  • 2042
  •  / 

Юрий Андрухович презентовал в Харькове «Лексикон інтимних міст»

фото: автора

Юрий Андрухович презентовал в Харькове «Лексикон інтимних міст»
В новой книге известного украинского писателя 111 разножанровых историй о 111 городах мира, в которых ему когда-либо удалось побывать. Среди украинских есть Киев, Львов, Полтава, Днепропетровск, Енакиево, Харьков.
Автор признается: его часто спрашивают, почему он не написал об Ивано-Франковске, где сейчас живет и работает.

— Это книга о дороге, а в Ивано-Франковске я дома. Это ненормально и неестественно везде ощущать себя как дома. Зачем тогда вообще куда-то ездить? – задается вопросом Юрий Андрухович.

На модный нынче вопрос о языке писатель отвечает примером из собственной жизни. Говорит, давно заметил: переводчик часто поставлен в определенные «языковые» рамки и ограничен их средствами.

— В немецком переводе «Переверзії» есть моменты, написанные лучше, чем в оригинале. Не существует богатых или бедных, слабых или сильных языков – они все разные, поэтому потеря одного из них – это потеря определенных ментальных возможностей человечества, его общего языково-культурного разнообразия.

Кроме новой книги, Юрий Андрухович привез в Харьков медиаспектакль «Абсент» – третью часть совместного музыкально-поэтического проекта с польской группой Karbido. Необычность выбора жанра писатель объясняет синтезом и переплетением различных видов медиа – собственным голосом и авторским исполнением, музыкой, текстами романа «Переверзія» и видео-артом.

— Каждый из этих элементов настолько важен, что ничего нельзя убрать. Karbido и я – это тандем.

Харьковский медиаспектакль стал последним в рамках «Абсент-тура». Через месяц писатель и музыканты планируют записать его и издать отдельным альбомом.

Юрий Андрухович признался, что долгое время не хотел приезжать в Первую столицу, но побывав здесь – искренне полюбил город.

– Когда меня приглашали в Харьков, я всегда находил какие-то отговорки. У меня почему-то сложилось о городе общее негативное впечатление, и я всеми силами старался избежать поездки, – вспоминает писатель.

Ситуация изменилась в 1995 году. После выступления в Доме архитектора харьковские писатели пригласили Андруховича погулять по городу — показали ему Дом слова, дом Мыколы Хвылевого – словом, познакомили с литературным Харьковом ХХ века.

— Я неожиданно влюбился в этот город и решил, что впредь буду соглашаться на каждое приглашение.

Тогда же Юрий Андрухович зашел с поэтом Ростиславом Мельниковым в один из местных книжных магазинов. Друзья поинтересовались, нет ли в продаже сборника стихотворений Андруховича. Продавец с сожалением ответила, что все давно раскупили. Такие моменты, по словам писателя, не забываются. В города, где книги раскупают, хочется возвращаться снова и снова.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2630.33 грн
100 EUR 3054.08 грн
10 RUB 4.1817 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи