Общество

  • 2101
  •  / 

Европейские правозащитники пояснили, как вести себя с харьковской милицией

Европейские правозащитники пояснили, как вести себя с харьковской милицией
Мини-лекция «Осведомлен – значит вооружен. Мои права при контакте с милицией» прошла 30 июня в Харькове. Ее провели активисты Хельсинской группы, которые приехали в Харьков специально для проведения лекции.
В мероприятии, которое прошло в саду им.Шевченко, приняли участие около 20 человек – студенты, представители общественных организаций Харьковской области, журналисты. Прохожим раздавали памятки с информацией о том, как вести себя при общении с милицией.

По данным члена правозащитного центра «Поступ» Александры Дворецкой, аналогичные харьковскому мероприятия уже прошли в Донецке, Запорожье и Днепропетровске.

«В каждом городе мы посещаем несколько райотделов, а в общественных местах проводим лекции для всех желающих. В Харькове мы посетили Ленинский и Октябрьский райотделы, где проверили наличие информационного стенда и книги жалоб», – рассказала Александра Дворецкая.

По ее словам, и стенды и книга жалоб в райоделах есть, но доступ к ним осложнен.

ЧПо нормативным документам самой милиции вестибюль райотдела должен быть доступен для свободного посещения граждан, что не соблюдается. Например, в Ленинском райотделе при попытке пройти в вестибюль от нас стали требовать, чтобы мы объяснили причину посещения и предъявили документы. Нас пустили, когда милиционеры поняли, что мы представляем общественную организацию. Информационный стенд в вестибюле был, но над его функциональностью нужно еще много работать», – отметила Александра Дворецкая.

Как отметил участник лекции председатель Харьковской городской правозащитной организации «Альянс Квириты» Максим Корниенко, такие лекции очень полезны для молодых людей.

«В случае, если задержали вашего друга, нужно идти вместе с ним в райотдел и зафиксировать факт того, что он находится именно там. После этого нужно сообщить всем знакомым о данном факте, чтобы они звонили в райотдел и уточняли, за что задержали человека и когда его отпустят. Главное – дать понять милиционерам, что этого человека ждут и беспокоятся о нем. Эти действия могут обезопасить от неправомерных действий со стороны сотрудников милиции», – отметил Максим Корниенко.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи