Атакующий футбол чемпионы приберегли для финала и снова покорили весь мир

Все то, что Испания недозабила в стадии плей-офф этого Евро, получила сборная Италии. 4:0 – счет красноречиво говорит об истинной расстановке сил в финале, пусть два гола были забиты уже десяти итальянцам, но ведь первые два – одиннадцати. Итальянцы выиграли этот чемпионат Европы за вычетом испанцев, команды, которая уже 6 лет и три главных турнира не знает себе равных. Испанцы показали в финале, как они умеют играть в атакующий футбол. Возможно, в этом есть и заслуга Италии, которая на этом Евро ни с кем не запиралась и не стала этого делать и с испанцами. В результате мы получили яркий финал. Но в атакующем футболе с Испанией, как и с «Барселоной», шансов нет ни у кого.

Испания подрастеряла поклонников, по дороге к финалу. В матчах против Франции и Португалии испанцы, как обычно, владели мячом и при этом почти не создавали голевые моменты. При всем том, что команда играет так, как ей позволяет соперник, это утверждение не тянет применять к сборной Испании. Это все остальные играют так, как им позволяет она. Поэтому вполне логичными были претензии к самим испанцам за то, что они так увлеклись перепасом в центре поля, что перестали по-настоящему атаковать. Да и не только эстетическими могут быть эти упреки. В серии пенальти с португальцами карта могла лечь как угодно, то есть, сильнейшая по всем параметрам команда турнира могла лишиться финала из-за чего? Лени, отлично построенной контригры противника, замыкающей испанское владение на центре поля, слишком долгого выжидания момента, чтобы обрушить на соперника всю свою мощь (как отчасти и было в дополнительное время)? Об этом можно размышлять, но это уже дело прошлое. А дело сегодняшнего вечера – то, как Испания изменилась к финалу. Теперь они были нацелены на чужие ворота и совсем неслучайно в них побывало такое количество голов. Хотя эта Италия, тем более со своими обстоятельствами, заслуживала все же поменьше.

У обеих команд было по одному изменению в стартовых составах. Пранделли решил сыграть с Абате на правом фланге вместо Бальдзаретти (которого, впрочем, вскоре мы увидели меняющим травмированного Кьеллини). Дель Боске вернулся к идее игры без номинальных форвардов и вместо Негредо (или Торреса и Льоренте) вышел Фабрегас.

Было очень интересно увидеть, как на этот раз и наиважнейший раз итальянцы будут противостоять испанскому футболу, а значит средней линии этой команды. Маркизио, Де Росси, Монтоливо и, конечно же, Пирло – у них было, что противопоставить. С первых минут они стали поджимать противника достаточно активным прессингом. Но результат получился явно не тот. Естественной реакцией испанцев на прессинг стало обострение, в итоге итальянцы не столько отбирали мяч, сколько видели его приближающимся к собственной штрафной. Отбирать мяч у испанцев трудно в любом случае, можно не открываться и наблюдать за тем, как испанцы пасуются в центре поля, если повезет, до самой серии пенальти. Итальянцы пошли другим путем и пропустили первый гол уже на 14 минуте. А перед этим Рамос пробил головой выше после углового из вполне голевой позиции и Хави после стенки с Фабрегасом пробил над перекладиной с линии штрафной. То есть, когда испанское владение получало атакующий вектор – вся скука заканчивалась и эта команда снова радовала глаз и огорчала противника.

Гол был, по испанскому обыкновению, великолепен. Хави с Иньестой вывели Фабрегаса в штрафную, Сеск не стал ничего делать сразу, а чуть срезал угол, будто прицеливаясь получше в голову набегавшего Сильвы, в которую он и попал через мгновение, а Давид не менее здорово попал этим мячом в ворота.

После этого Италия пошла отыгрываться – впервые на этом Евро. Стандарты – это, несомненно, оружие любой команды, в которой есть Пирло. И в следующие минуты Пирло пробил со штрафного и дважды опасно подавал угловые, после одной такой подачи Касильяс смахнул мяч с набегавшей итальянской головы.

Итальянцы стали больше владеть мячом, по итогам первого тайма они даже превзойдут в этом плане испанцев (52% против 48%), но здесь было больше желания чемпионов Европы и мира и скоро опять Европы сыграть на контратаках. Испанцы здорово убегали в контрнаступление и теоретически в любой момент мог случиться второй гол. Пройди прострел Хави или не успей сделать подкат разогнавшемуся в штрафной Иньесте Пирло. Итальянцы это прекрасно понимали, но они уже проигрывали и обязаны были рисковать. И они пытались что-то придумать, хотя ничего большего, чем удары Кассано и Балотелли из-за штрафной, у них не выходило. А на воротах у испанцев вратарь, который вообще не пропускает в плей-офф, не имеет такой привычки. Когда Кассано попробовал забить Касильясу из пределов штрафной, разбросав финтами защитников – тоже не вышло. Но и бил Антонио в крокетный коридор, образованный ногами трех защитников.

Испанцы выждали все эти потуги и под конец тайма забили свой второй гол. Он стал больше инициативой новоиспеченного барселонца Хорди (или теперь Жорди) Альбы. Левый бек отдал мяч Хави и сам же дико ускорился. Пусть он и бежал сквозь защитные порядки итальянцев, это ничего, Хави все равно снабдит его мячом уже на выходе, то есть, за мгновение до попадания в офсайд. Альба вышел один на один и, хоть и защитник, но прекрасно реализовал свой шанс, переиграв самого Буффона. Ладно, хватит употреблять слово «самый», ведь мы на финале чемпионата Европы.

По большому счету, гола Альбы было вполне достаточно для победы. Отыграть у такой Испании два гола – тут даже чуда было бы маловато. Но итальянцы честно сражались и надеялись до последнего. Например, их тренер, который после вынужденной замены в первом тайме в перерыве бросил в бой Антонио Ди Натале вместо Кассано. И Ди Натале на первых же минутах тайма пробил головой над перекладиной, а чуть позже бомбардир «Удинезе» еще дважды пробьет по воротам Касильяса из убойной позиции и снова вратарь испанцев окажется непробиваем.

Футбол в эти минуты становился все веселее и веселее. Испанцы отвечали на итальянское старание контратаками, понимая, что только третий гол соперника утихомирит. Фабрегас едва не обыграл всех в штрафной и не пропихнул мяч под вратарем. Затем после удара Рамоса мяч попал в отогнутую руку Бонуччи – судья не поставил законный пенальти.

А потом Пранделли решил внести еще одно улучшение в игру команды и выпустил Мотту вместо Монтоливо. Вполне логичный ход, который обернулся катастрофой, когда спустя 7 минут Тиаго дернул мышцу и не смог продолжить игру. Таким образом, итальянцы при счете 0:2 остались вдесятером и теперь уже никакие чудеса не могли им помочь. Итальянцы и так играли на день позже четвертьфинал и полуфинал, так что, физически точно им не было легче. И у них есть ветеран Пирло и играющий тайм или чуть больше Кассано с известными проблемами с сердцем.

В этой ситуации не хотелось, чтобы испанцы совсем разорвали противника. Итальянцы не заслуживали крупного поражения ни тем, как провели весь турнир, ни тем, как играли против Испании. Я понимаю, если бы Балотелли совершил какой-нибудь безумный поступок и был удален, или защитник сыграл грубо, но то, что произошло с Моттой – самое настоящее невезение.

Некоторое время испанцы катали мяч в своем стиле и казалось, что и им тоже немного жаль итальянских коллег. Но на замену вышли Фернандо Торрес, которому забивать в последнее время хочется больше других, и Хуан Мата, которому просто хотелось что-то сделать на этом Евро, который вот-вот закончится. В результате Торрес после очередного суперпаса Хави отлично пробил в дальний угол – вот как он может без груза ответственности. Еще раз Торрес аналогично выскочил, но бить ему было неудобно и он не пожадничал и отбросил мяч товарищу по сборной и клубу – Мата тоже успел забить в финале Евро-2012. А еще Серхио Рамос мог забить Буффону пяткой, но это было бы уж точно перебором, с которым, впрочем, справился сам Джанлуиджи.

В травмах итальянцев Кьеллини и Мотты можно увидеть невеселый символ самой попытки этой команды прыгнуть в финале выше головы. Не прыгнуть нельзя, если есть такие ожидания болельщиков и самих себя. Реально же, сделать с этой сборной Испании можно очень немногое. Италия не пыталась засушить и убить этот финал, она даже двигалась в обратном направлении. В результате пала под гнетом испанских атак и собственных травм. Но несмотря на получившийся счет, не знаю, в чем можно эту сборную упрекнуть.

Что касается испанцев, то ими остается только восхищаться. Все народы побеждены, теперь уже и времена сдаются и капитулируют. Никто не выигрывал три главных турнира подряд. Что дальше? Повторение успехов Италии 30-х и Бразилии 58-62 и победа на двух ЧМ подряд? Хорошенькая интрига вырисовывается на следующий ЧМ, который будет как раз в Бразилии. Там будет одна команда, которой очень захочется свергнуть испанцев.

Упреки и придирки к показанному испанцами до финала сейчас легко развенчивать, но к такой команде и спрос особый. Сегодня испанцы в очередной раз доказали, что на самый взыскательный спрос у них готово предложение.

Тем более, что все можно повернуть в другую сторону и сказать, что испанцы со своим запредельным владением мяча на этом Евро стучались в двери какого-то нового, иного футбола, достичь которого ранее не позволяли недостатки техники и тактического мышления. Иногда за дверью было что-то невеселое, как в полуфинале, но это нисколько не уменьшает величие этой сборной Испании, как невероятных мастеров и новаторов, и как команды, которая в настоящий момент ведет за собой весь футбол.

Евро-2012. Финал

Испания - Италия 4:0 (2:0)

Голы:
Силва, 14 (1:0); Хорди Альба, 41 (2:0); Торрес, 84 (3:0); Мата, 88 (4:0)

Испания: 1. Касильяс, 15. Серхио Рамос, 3. Пике, 17. Арбелоа, 14. Хаби Алонсо, 16. Бускетс, 6. Иньеста (до 87'), 18. Хорди Альба, 8. Хави, 10. Фабрегас (до 75'), 21. Силва (до 59')
Замены: 7. Педро (c 59'), 9. Торрес (c 75'), 13. Мата (c 87')
Запасные: 12. Вальдес, 23. Пепе Рейна, 2. Альбиоль, 5. Хуанфран, 20. Касорла, 22. Навас, 4. Мартинес Х., 11. Негредо, 19. Льоренте

Италия: 1. Буффон, 15. Барцальи, 19. Бонуччи, 3. Кьеллини (до 21'), 16. де Росси, 7. Абате, 18. Монтоливо (до 57'), 8. Маркизио, 21. Пирло, 9. Балотелли, 10. Кассано (до 46')
Замены:
6. Бальцаретти (c 21'), 11. ди Натале (c 46'), 5. Мотта (c 57')
Запасные:
12. Сиригу, 14. де Санктис, 4. Огбонна, 2. Маджо, 13. Джаччерини, 20. Джовинко, 23. Ночерино, 17. Борини, 22. Диаманти

Предупреждения: Пике, 25 – Барцальи, 45