Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске, чья команда в финале Евро-2012 разгромила итальянцев со счетом 4:0, заявил, что для испанцев это был тяжелый матч.

«Все время от времени проигрывают. Итальянцы провели отличный турнир, с травмой Мотты для них в финале всё закончилось плохо, но играла сборная Италии хорошо, даже несмотря на потерю футболиста. Это был тяжёлый матч, но наши игроки контролировали его ход, - цитирует тренера Чемпионат.com. - После первого гола итальянцы хорошо себя проявили, но мы продолжали давление на соперников, что и принесло успех испанскому футболу. После этой победы мы смотрим в будущее и будем стараться квалифицироваться на чемпионат мира».

Капитан и голкипер сборной Испании Икер Касильяс уверен, что его команду теперь всегда будут критиковать, если футболисты ошибутся, потому что испанская сборная задала очень высокую планку.

"Нас всегда будут критиковать, если мы оступимся, ведь мы задали очень высокую планку. Но я хочу сказать, что эти четыре года были изумительными. Вы можете подумать, что победа над Италией со счётом 4:0 получилась лёгкой, но по ходу турнира мы постепенно совершенствовались", — цитирует Касильяса BBC.

А полузащитник сборной Испании Сеск Фабрегас готов спорить с любым, кто считает его команду скучной.

"Чувствую себя удивительно! Это один из лучших дней в моей жизни! Вряд ли мы понимаем, что сделали. Но придёт время, и мы всё осознаем. Скучны ли мы? Люди, которые думают так, ничего не понимают в футболе, я полагаю", — сказал Фабрегас в эфире BBC.

Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли причиной поражения считает травмы ряда игроков, вынудивших итальянцев доигрывать матч вдесятером.

«Наша команда играли против чемпионов мира и Европы, и мы, наверное, не могли выступить лучше. В самом начале мы увидели, что соперник смотрится свежее — всё-таки мы потратили много сил на прошлой неделе. Нам нужно было как-то ограничить испанцев, потому что у нас были проблемы с физикой. Быть может, во втором тайме у нас было несколько моментов. После травм игроков у нас не осталось шансов.

У нас получился хороший турнир, но, конечно, нам бы следовало чуть больше отдохнуть перед финалом, - цитирует специалиста Чемпионат.com. - Мы очень хорошо выступили в первых матчах, тогда сборная находилась в стопроцентной форме. Против таких команд, как Испания, нужно играть на высшем уровне. Соперник доминировал, и нам остаётся лишь поздравить их с победой».

Капитан сборной Италии Джанлуджи Буффон признал, что испанцы были «слишком сильны».

"Игра против сборной Германии была похожа на финал, но сегодня мы ничего не могли сделать. Испанцы были слишком сильны. Думаю, мы могли проиграть и с менее крупным счетом, но мы можем принять это поражение, потому что нам противостояла великолепная команда. Сборная Италии провела отличный турнир, это было незабываемое путешествие. Безусловно, мы хотели победить, но сегодня нам противостоял слишком сильный соперник, - отметил голкипер. - Сегодня на поле не было борьбы — соперник заметно превосходил нас. Так что мы испытываем лишь относительно сильное чувство горечи. Но у нас было великолепное приключение. В финале нужно выигрывать, но сегодня мы играли против команды невероятного класса. От всего сердца хотим поблагодарить наших болельщиков, потому что они никогда не отворачивались от нас. Мы очень горды тем, что смогли порадовать их».