Нынешние капризы природы привели к тому, что в текущем году пчеловоды собрали небольшой урожай меда. Остерегайтесь подделок – предупреждают пасечники.

Следуя календарю цветения медоносов в определенной местности, пчеловод может задолго до наступления главного взятка планировать работу на пасеке таким образом, чтобы пчелиные семьи были подготовлены к медосбору.

– Однако в этом году летняя жара, резко сменившая зиму, привела к тому, что в  Харьковской области акация зацвела на две недели раньше. Нектар она выделяла хорошо, но всего лишь три дня. Аномальным выдалось и цветение липы, – рассказывает пчеловод из Чугуевского района Николай Степин. – Урожай меда собрали лишь те, кто успел нарастить к медосбору пчелиные семьи.

Пчеловоды опасаются, что дефицит меда может привести к разгулу на рынках подделок.

– Определить «на глазок», не добавили ли что-то к продукту,  сложно, – говорит Николай Иванович. –  Я бы советовал внимательно проследить, как мед стекает в баночку: если тянется (а не капает) и ложится горкой – значит зрелый. Еще одна подсказка – акациевый мед не засахаривается до года и более (то есть способен быть жидким даже зимой), липовый густеет через 2-3 месяца, а из подсолнечника – в течение двух недель.

При этом пчеловод  отмечает, что только лабораторные исследования могут гарантированно дать ответ: мед это или фальсификат. Поэтому настоятельно рекомендует покупать «панацею от всех болезней» только у продавцов, которые имеют сертификаты соответствия качества на свою продукцию.

По словам Николая Ивановича, сегодня акациевый и липовый мед на рынке предлагают по 210 гривен за трехлитровую банку, а из разнотравья – по 180 грн.

– Думаю, больше цена подниматься не будет, – говорит Николай Степин. – Как только откачают мед на основе полевого и лесного разнотравья (сейчас как раз сезон), пойдет продукт на подсолнечнике. С этого момента цена упадет. А вот на элитные сорта меда: шалфейный, акациевый, липовый   цены останутся в пределах 210-240 гривен за трехлитровую банку.

Из-за гибели пчел страдает гречиха
Пасечники продолжают страдать из-за гибели пчел от ядохимикатов, которыми фермеры щедро опрыскивают свои угодья. Экологи советуют владельцам ульев брать экспертные заключения и через прокуратуру подавать в суд на такие предприятия. Правда, взыскать ущерб с сельхозпроизводителей –  практически невыполнимая задача. По словам председателя Харьковского областного союза пчеловодов Александра Стрыгина, экспертизу о причинах гибели пчел в Украине не делают, за таким заключением придется ехать в Москву.

– Да и кто у нас остался в пчеловодах? Деды. Разве они поедут жаловаться? – разводит руками Николай Иванович.

К слову, из-за гибели пчел страдают не только пасечники, но и сами сельхозпроизводители, поскольку опыление пчелами растений значительно  повышает урожайность -- например той же гречихи на 60%.