Председатель Верховной Рады Владимир Литвин гарантирует, что парламент на этой неделе не будет рассматривать «языковой законопроект».

«На этом пленарной неделе этот вопрос не может и не будет рассматриваться. Во-первых, он не подготовлен, а во-вторых, он вызывает политическое противостояние. Этих двух причин достаточно для того, чтобы не рассматривать этот вопрос», - заявил сегодня на брифинге после завершения Согласительного совета лидеров фракций и председателей парламентских комитетов глава Верховной Рады Владимир Литвин.

Он напомнил, что к этому законопроекту уже поступило более 2 тыс. поправок, над которыми сейчас работает профильный комитет парламента.

«Я думаю, что мы допустили ошибку. Нужно было при рассмотрении этого вопроса сразу создать рабочую группу, пригласить специалистов и для нахождения политического компромисса проработать серьезно документ. Тема важная, тема чувствительная», - прибавил он.

Сегодня, 2 июля, во время Согласительного совета председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский заявил, что комитет на данное время рассмотрел лишь около 300 поправок к «языковому законопроекту» при подготовке его ко второму чтению. Он напомнил, что всего к проекту закона было подано 2 тысячи 40 поправок.

«Работа очень тяжело идет», - сказал Яворивский.

В то же время лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключает, что парламент на этой неделе все же рассмотрит «языковой законопроект» во втором чтении.

Го словам, согласно регламенту Верховной Рады, профильному комитету отводится 30 дней на подготовку законопроекта ко второму чтению. При этом Александр Ефремов выразил убеждение, что огромное количество поправок к «языковому законопроекту» подано с целью преднамеренного промедления, чтобы не допустить рассмотрение этого вопроса в сессионном зале.

«У нас есть регламентная норма, и мы будем действовать в соответствии с регламентом. Если на протяжении 30 дней комитет не рассмотрит данный законопроект и не примет какого-либо решения, парламент имеет право сам его рассмотреть. Если мы посчитаем нужным это сделать, то до завершения недели мы будем иметь право это сделать», - сказал глава фракции, напомнив, что 30-дневной срок завершается именно на этой неделе.

В пятницу, 6 июля в 12.00 планируется закрытие текущей сессии Верховной Рады.

Напомним, 5 июня ВР приняла в первом чтении законопроект «Об основах государственной языковой политики», внесенный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. В объяснительной записке, в частности, отмечается, что в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27-ми.

Представление поправок к этому законопроекту завершилось 20 июня.