По данным ГАИ Харькова и области, в последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием водителей двухколесного транспорта.

Только с апреля 2012 года на харьковских дорогах по вине водителей мопедов и мотоциклов совершено 69 ДТП, в которых погибли семь человек, 75 – травмированы.

Сотрудники Госавтоинспекции говорят, что мотоциклисты зачастую попросту пренебрегают правилами дорожного движения: превышают скорость, не пропускают пешеходов, большинство водителей не надевает мотошлемов.

Последний случай произошел 30 июня в 14.30 на перекрестке Белгородского шоссе и ул. Академика Проскуры. Неустановленный пока водитель скутера Suzuki наехал на бордюрный камень, от полученных травм умер в карете скорой помощи. Милиция устанавливает личность погибшего, на вид ему 25-30 лет.

В пресс-службе ГАИ в Харьковской области сообщают, что со 2 по 20 июня этого года составили 385 протоколов об административных правонарушениях водителей скутеров и мотоциклов. 107 нарушений было зафиксировано по ст. 130 КУоАП (вождение в нетрезвом состоянии), 104 – за вождение без права на управление транспортными средствами данной категории, 64 – за управление незарегистрированными мотоциклами и скутерами, 9 – за отсутствие номерного знака.

Старший инспектор отдела профилактики ГАИ Харькова Олег Никоненко отмечает, что вождение транспортного средства в нетрезвом виде – самое опасное нарушение, поскольку водитель пренебрегает не только собственной безопасностью, но и подвергает опасности жизни остальных участников дорожного движения.

– Кроме того, мы не можем убедить родителей не покупать скутера детям 12-13 лет, – сетует Олег Никоненко. – Скутер разрешено водить с 14 лет и оформляется он, как и другие транспортные средства: водитель должен иметь номерной знак и техпаспорт, права категории A или А1 в зависимости от объема двигателя транспортного средства.