Число жертв продолжающегося в Сирии противостояния между властями страны и вооруженной оппозицией превысило отметку в 16,5 тысячи человек.

Об этом говорится в заявлении базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH), сообщает агентство «Франс пресс». По данным правозащитников, среди убитых в Сирии – 11 тысяч 486 гражданских лиц, 4 тысячи 151 военнослужащий и 870 дезертиров.

Ранее представители ООН сообщали, что общее число жертв конфликта превысило 12 тысяч человек. Беженцами стали около 230 тысяч человек, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Сирийские власти заявляли, со своей стороны, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

Западные СМИ регулярно публикуют данные, предоставляемые OSDH. Между тем МИД РФ заявлял, что уровень компетенции этой организации заставляет сомневаться в достоверности предоставляемой ею информации. По сведениям российского дипломатического ведомства, в OSDH работают всего два человека (руководитель и секретарь-переводчик), а возглавляющий его Рами Абдурахман не имеет даже полного среднего образования.