Число людей, рожденных в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), достигло в мире пяти миллионов.

Последние данные о числе детей, рожденных от страдавших бесплодием родителей, были предствлены на конференции Европейского сообщества репродукции человека и эмбриологии.

Международный комитет по контролю за вспомогательными репродуктивными технологиями (Icmart) сложил официальные данные до 2008 года и оценки последующих трех лет, оценив общее число «детей из пробирки» в 5 миллионов.

«Эта технология была весьма успешной в лечении пациентов, страдающих бесплодием, - заявил председатель комитета Дэвид Адамсон. - Миллионы семей обзавелись детьми при помощи процедуры ЭКО, что уменьшило бремя бесплодия. Технология была значительно усовершенствована за эти годы, что позволило увеличить число беременностей».

Ежегодно проводится около 1,5 миллионов циклов экстракорпорального оплодотворения, благодаря чему рождается 350 тысяч детей.

«Сегодня ЭКО - часть нормы, это больше не является процедурой, которой стыдятся», - считает консультирующий гинеколог и директор по ЭКО больницы Хаммерсмита Стюарт Лэвери.

Вместе с тем он предупреждает, что большой успех вспомогательных репродуктивных технологий не должен вводить в заблуждение, давая парам возможность откладывать рождение детей. Лэвери отмечает: «Подвох состоит в том, что если люди откладывают рождение детей, они относятся к ЭКО как к страховке, которой они могут воспользоваться на любом этапе. Но, к сожалению, факты показывают, что процент успешных ЭКО - не слишком ошеломительный для женщин, по мере того как они становится старше».

Доля успешных ЭКО в Великобритании

32,3% для женщин младше 35 лет;
27,2% для женщин в возрасте 35–37;
19,2% для женщин в возрасте 38–39;
12,7% для женщин в возрасте 40–42;
5,1% для женщин в возрасте 43–44;
1,5% для женщин в возрасте 45 лет и старше.

Приведенные данные - для ЭКО, совершаемого с использованием собственных (не донорских) яйцеклеток.