Над украинскими курортами взвились первые Голубые флаги - международный сертификат пляжного качества и чистоты, который представители турбизнеса называют безотказной приманкой для иностранных туристов.

Чтобы получить такой сертификат, необходимо пройти тест на соответствие почти 30 критериям, среди которых основные - это чистота песка, гальки и воды. Почетный знак дается на один сезон, после чего проверка повторяется.

Страна - рекордсмен по числу голубых флагов - Испания, где насчитывается уже 622 пляжа, отмеченных этим знаком. В пятерку лидеров входят также Франция (442), Греция (403), Турция (374) и Италия (307).

В Украине международное признание получили пока только семь мест под солнцем. Первые Голубые флаги взвились в 2009 году над Массандровским пляжем, а также над пляжами гостиничного комплекса Ялта-Интурист и оздоровительно-лечебного центра Северный под Евпаторией. В 2012-м к ним присоединились еще четыре - два в Евпатории и по одному в Ильичевске и ялтинском пансионате Ливадия.

В связи с этим эксперты заговорили о повышении престижа украинских курортов.

“Вся Европа знает: где Голубой флаг - там чистое море, благоустроенная территория и есть определенный сервис, - резюмирует Владимир Царук, директор Центра туристической информации при Национальной туристической организации Украины. - Это то, что может если не привлечь туристов, то хотя бы не отпугнуть”.

В Крыму насчитывается около 600 пляжей, но Голубые флаги имеет лишь сотая часть из них. И это не потому, что в Крыму плохие пляжи, считает Юрий Касич, директор Северного. Просто далеко не у всех их владельцев хватает воли и возможностей собрать необходимые документы для участия в программе, провести анализ воды и грунта, а также заплатить около 1 тыс. евро вступительного взноса и пройти испытательный срок в течение года.

Тем временем Министерство курортов и туризма Крыма ввело на полуострове собственный аналог Голубого флага - систему классификации пляжных территорий в зависимости от их безопасности, санитарного состояния, а также набора и качества предоставляемых услуг.

Низшая категория должна иметь необходимый минимум - туалет, душ, кабины для переодевания, а высшая - водные аттракционы, спортплощадки, кафе-бары, веб-камеры и Wi-Fi.. Согласно проекту министерства, программа пляжного евроремонта всего полуострова требует $ 16 млрд инвестиций и рассчитана на срок до 2014 года.