Количество нитратов в продукции бахчевых, появившейся в текущем году на оптовых рынках на месяц ранее обычного, не превышает нормы, сообщили эксперты ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Как отмечают в ассоциации, в текущем году первые арбузы и дыни появились на оптовых рынках практически на месяц раньше, чем обычно. Как правило, бахчевые считаются ранними, если они появлялись 12-15 июля, в то время как в нынешнем сезоне первую продукцию на рынках Киева можно было купить уже 15 июня, а на юге Украины - еще раньше.

"Рекордно раннее начало сезона бахчевых ввел в шоковое состояние не только потребителей, но и администрации оптовых плодоовощных рынков. Потому что ажиотаж вокруг якобы вредных арбузов и дынь в такой ранний период достигает апогея, и высокая ответственность лежит именно на их плечах", - прокомментировал ситуацию эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк.

В то же время, фактически продукция бахчевых оказалась в начале июля довольно качественной, в том числе по показателям наличия нитратов, отметил он, напомнив, что предельно допустимая концентрация нитратов в плодах арбуза − 60 мг/кг, дыни − 90 мг/кг.

По словам Стрелюка, в этом сезоне ранние арбузы и дыни получают посредством рассадного способа выращивания и использования временных пленочных накрытий различных конструкций. Свою роль сыграла также сухая и теплая погода с температурой воздуха 25-30 ºС и достаточное солнечное освещение в начале сезона, ускорив вегетационный период еще в апреле.

Согласно данным аграрного клуба, в настоящее время арбуз в Украине выращивают на площади около 70 тыс. га, дыню - на примерно 20 тыс. га. При этом объем урожая фермеры южных областей прогнозируют в неорошаемых условиях на уровне 14-16 т/га, в орошаемых условиях − 40-45 т/га, дыни в неорошаемых − 7-8 т/га, в орошаемых − 10-14 т/га.

"Сезон 2012 года будет самым длинным за весь период независимой Украины. Начав в середине июня, потребители смогут лакомиться этим продуктом традиционно до конца сентября, а если не будет затяжных дождей, то и некоторый период в октябре", - заверил эксперт.

В настоящее время оптовая цена на арбуз составляет около 3 грн./кг, а потребителям продукция предлагается по цене от 4 грн./кг. При этом сортовая дыня Амал оптом стоит около 10 грн./кг, цена для потребителя составляет от 13 грн./кг, а цена на обычную дыню оптом составляет 3-5 грн./кг при розничной цене от 6 грн. /кг. Согласно прогнозам аналитиков, в июле-августе арбуз будет стоить от 1,5 грн./кг, дыня − от 1,8 грн./кг.