Источник на Северной Салтовке очистят, ручей заключат в железобетонное русло, а два моста, ведущих к источнику, заменят на новые.

Комплексное благоустройство источника в Манжосовом яру подходит к завершению. Сейчас ручей, который ранее никогда не чистили, перекрыт, осушен посредством станции водопонижения и очищен от ила и мусора. Его дно армировали и сегодня зальют бетоном. Виктор Китанин пояснил, что раньше бывали случаи подтопления родника паводковыми водами, поэтому в новом проекте заложено углубление русла и заключение его в так называемую бетонную рубашку. Дно и стены ручья выложат бутовым камнем – аналогично ручью в Саржином яру. Директор департамента уточнил, что бут не только придает эстетичный внешний вид, но и обеспечивает долговечность и качественную гидроизоляцию.

Также заменят мосты, позволяющие подойти к источнику с обеих сторон ручья.

– Пешеходные мосты через ручей морально устарели, конструктивы вышли из строя из-за отсутствия надлежащего ухода. Сегодня проектировщики утвердили проекты новых мостиков с качественным покрытием и оригинальными перилами. Но самое главное – возможность доступа для инвалидов-колясочников к этому источнику. Здесь проложат специальную пологую дорожку и установят пандусы, чтобы люди с ограниченными возможностями могли подъехать непосредственно к трубам источника. Оба моста введут в эксплуатацию до конца июля, к этому же времени будет закончено благоустройство прилегающих к источнику территорий, – рассказал директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

На объекте завершают прокладывать сети освещения, уже вырыты траншеи под кабели, установлены опоры освещения, передает пресс-служба Харьковского горсовета.