Площадь Розы Люксембург после ее реконструкции станет более пешеходной.

Во всяком случае, такое представление можно сделать о будущем одной из центральных площадей Харькова из рассказа главного архитектора города Сергея Чечельницкого. В процессе реконструкции будет изменена геометрия площади Розы Люксембург,  так называемый остров в центре площади ликвидируют. Вместо него со стороны сквера «Стрелка» появится большая пешеходная зона, а проезжая часть сместится к ЦУМу. Заодно площадь ожидает масштабное благоустройство. Трамвай, который сейчас ходит по площади, останется.

Реконструкция площади, как уже сообщал «Вечерний Харьков», началась с демонтажа  монумента Независимости Украины. Памятник, который был установлен к 10-летию независимости, будет разделен на три части и утилизирован. Работы планируется закончить в течение двух дней.


Сергей Чечельницкий назвал демонтированный памятник «очень неудачным» – как в плане художественной ценности, так и в аспекте законов архитектуры, которые в процессе создания монумента были просто напросто не соблюдены. «Городской дозор» пишет:
«Скульптор памятника Александр Ридный заявил, что памятник создавался и устанавливался в спешке и с происшествиями:

– Всё бегом, бегом, была такая суета и паника, что мы как-то в лихорадке даже отлили этой девочке две левые руки. Бетонный сокол сорвался с крана, упал и пробил такую дыру в асфальте. Ну и боялись, думали, что он там, бетон все же, с такой высоты разбился, но уцелел, так прочно сделали».


По версии газеты «Сегодня», монумент входит в ТОП-10 самых безвкусных сооружений  Украины, совмещающих «пафосность с сомнительной художественной ценностью».


Основные работы по реконструкции, по данным пресс-службы горсовета, запланированы на 2013 год, после того, как завершится реконструкция пл. Конституции и там установят новый монумент Независимости.