Спустя два десятилетия в Харькове возрождён профессиональный хоккейный клуб «Динамо».

Его история, как и история профессионального хоккея в нашем городе, началась в июле 1979 года, когда заслуженный тренер РСФСР Валентин Егоров (1937 — 1999) возглавил молодую команду, составленную на базе молодёжного состава московского «Динамо». И уже в первом сезоне клуб, укомплектованный только 18-20-летними хоккеистами, смог занять место в середине турнирной таблицы в Западной зоне второй лиги. После этого харьковское «Динамо» только набирало обороты. Всего через три сезона оно вышло в первую лигу, а ещё через шесть — в высшую лигу чемпионата СССР, установив своеобразный рекорд среди советских команд. Заслуга в этом принадлежит как Валентину Егорову, так и пришедшим впоследствии к рулю команды Юрию Очневу и Эдуарду Цырулю (увы, также покойному).

Поединки харьковских хоккеистов с грандами советского хоккея — московскими ЦСКА, «Динамо», «Спартаком», «Крыльями Советов», ленинградским СКА, челябинским «Трактором», рижским «Динамо» и другими — собирали полные трибуны Дворца спорта на Новых Домах.

Но после распада СССР прекратил существование и Центральный совет физкультурно-спортивного общества «Динамо», осуществлявший финансирование и харьковской команды, и весной 1992 года она прекратила существование.

Харьковский хоккейный клуб «Динамо» будет играть на «Салтовском льду»


И вот хоккейный клуб «Динамо» в Харькове возрождён. Он будет представлять наш регион в Профессиональной хоккейной лиге Украины в сезоне 2012/2013 гг. Почетным президентом ПХК «Динамо Харьков» стал председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, вице-президентами — Харьковский городской голова Геннадий Кернес и Сергей Ковалёв, возглавлявший с ноября прошлого года хоккейный клуб «Харьковские Акулы».

— Это, действительно, большое событие. Спустя много лет в Харькове возродили хоккейный клуб «Динамо». Цель профессионального хоккейного клуба «Динамо Харьков» образца 2012 года — достойно продолжить историю такой сильной команды, которая славилась своими традициями и победами, — отметил на состоявшейся во вторник пресс-конференции спортивный менеджер клуба Александр Гриншпун.

Он также подчеркнул, что благодаря руководству клуба для тренеров и игроков созданы все условия для подготовки к сезону и решения поставленных задач. А задачей-минимум на предстоящий сезон станет выход в «плей-офф» чемпионата Украины.

Состав новой команды укомплектован приблизительно на 70%, сообщил главный тренер «Динамо» Дмитрий Якушин, и подбор игроков продолжается. Костяк команды составят украинские хоккеисты, в частности, ряд харьковских воспитанников, среди которых Евгений Пастух, Андрей Лупандин, Василий Полоницкий, Роман Кривда, Александр Пономарь, Павел Большаков, Артём Кобиков, Иван Савченко и другие. Также в команде будет играть ряд легионеров, в частности из Беларуси. В частности, оба голкипера представляют эту соседнюю страну, а в настоящее время руководство команды занято поисками третьего. Помогает Дмитрию Якушину Александр Кобиков, а уже в скором будущем должен появиться и тренер вратарей.

По словам Дмитрия Якушина, с 5 июля у команды начнется предсезонный сбор в Феодосии, который продлится 20 дней. По возвращении в Харьков команда получит три дня отдыха, а затем продолжит сбор тренировками на катке «Салтовский лёд», где будет проводить и домашние матчи чемпионата страны. Возможно, команда примет участие в нескольких предсезонных турнирах — в настоящее время по этому поводу ведутся переговоры. Новый чемпионат стартует в середине сентября. По предварительным сведениям, в нём примут участие восемь команд.