Футболисты харьковского «Гелиоса» в эти дни находятся в Крыму, где в рамках 15-дневного учебно-тренировочного сбора проводят подготовку к новому сезону.

По информации клубной пресс-службы, ещё в начале летнего межсезонья тренерский штаб и руководство «Гелиоса» приняли совместное решение об отказе от услуг девяти футболистов. По различным причинам коллектив покинули вратарь Руслан Зарубин, защитники Игорь Крыжановский, Иван Спичка (завершилась его аренда у запорожского «Металлурга»), Ростислав Певнев, Алексей Покосенко, полузащитники Богдан Лузан, Андрей Кикоть и Евгений Задоя (завершилась его аренда у запорожского «Металлурга»), нападающий Александр Тарасенко (перешёл в ахтырский «Нефтяник»). Пополнил ряды «солнечных» 24-летний полузащитник Андрей Чернов, известный по выступлениям в составе «Энергетика» из Бурштына.

После выхода из отпуска «Гелиос» на родном стадионе провёл контрольный матч с выступающим во второй лиге кременчугским «Кремнем» и победил — 3:0. В этой встрече всё решилось в конце второго тайма. На 72-й минуте счёт после передачи Антона Хромых открыл один из потенциальных новичков «солнечных» — 1:0, на 76-й Виктор Расков увеличил его — 2:0, а на 86-й Сергей Костюк реализовал пенальти, назначенный за фол против Хромых, — 3:0.

Затем подопечные Владимира Шеховцова отправились в Крым, где были запланированы ещё четыре контрольных поединка. В первом из них «Гелиос» сошёлся с ахтырским «Нефтяником». На 22-й минуте вперёд вышли ахтырчане — 0:1, и лишь на 62-й Виктор Расков с передачи Руслана Качура установил окончательный результат игры — 1:1. Затем «солнечные» встретились с черновицкой «Буковиной», и этот поединок получился очень результативным. На 33-й минуте Евгений Лозовой вывел вперёд харьковчан — 1:0, и с таким счётом и завершился первый тайм. А после перерыва Владимир Шеховцов полностью поменял свой состав, и уже к 58-й минуте «солнечные» уступали — 1:2. Но на 73-й Сергей Борзенко восстановил равновесие — 2:2. И всё же на 80-й буковинцы опять вышли вперёд — 2:3. На 90-й харьковчане опять сравняли результат — 3:3, однако на третьей компенсированной минуте черновицкие футболисты всё-таки сумели вырвать победу — 3:4.

Впереди у «Гелиоса» — контрольные матчи с молодёжным составом донецкого «Металлурга» и с ФК «Одесса», после чего наша команда вернётся в Харьков и уже здесь продолжит подготовку к стартовому матчу первенства страны, который она проведёт 14 июля в гостях с МФК «Николаев».