Коллекторские компании инициируют принятие закона о регулировании рынка с тем, чтобы вытеснить с него игроков, использующих неправомерные методы работы с населением.

Основные нормы законопроекта "О защите прав должников при осуществлении профессиональной деятельности по взысканию денежной задолженности во внесудебном порядке", подготовленного Ассоциацией участников коллекторского бизнеса Украины, вчера были представлены в комитете Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

Участники рынка предложили заменить термин "коллектор" на "профессиональный взыскатель" и разрешить заниматься этой деятельностью лишь компаниям, внесенным в госреестр Министерства юстиции.

"Если деятельность коллекторов будет регулировать Национальный банк, то этот рынок будет заниматься взысканием лишь банковских долгов. Но существуют и другие виды задолженности",— объясняет президент АКБУ Александр Ильчук.

Профессиональные взыскатели должны будут иметь уставный капитал не меньше 10 млн грн и взыскивать задолженность более чем с 30 тыс. должников в год. По словам директора юридического департамента Credit Collection Group Юрия Радзиевского, это позволит вытеснить с рынка компании, занимающиеся данным бизнесом для быстрого получения прибыли.

Руководитель коллекторского бизнеса должен будет иметь юридическое или экономическое высшее образование, а компания будет заниматься обучением персонала. Записи телефонных разговоров с должниками будут храниться не менее года, а в помещениях, где проходят переговоры с должниками, будет осуществляться видеонаблюдение. Коллекторы в составе не менее 10 членов войдут в СРО.

Вместе с тем участники рынка намерены ужесточить и методы ведения бизнеса. Должник будет уведомляться о долге лишь закрытым конвертом без опознавательных знаков, коллекторы не смогут звонить ему и проводить с ним встречи с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Кроме того, коллекторам запретят применять к должникам силу и угрозы, а также вводить их в заблуждение относительно суммы долга, статуса профессионального взыскателя и его полномочий. Нарушителей этих требований СРО будет исключать из реестра, что будет лишать их права продолжать работу с физлицами.

Авторы документа признают, что ужесточение правил работы снизит объемы возврата долгов.

"Есть компании, которые недобросовестно ведут бизнес и запугивают должников. К сожалению, они работают более эффективно, чем добросовестные",— негодует господин Ильчук.