На днях сотрудниками линейного отдела на ст. Основа УМВДУ на ЮЖД задержаны четверо граждан, разукомплектовывавших грузовые железнодорожные вагоны.

Как сообщили в пресс-службе транспортной милиции, трое молодых людей в возрасте от 21 до 24 лет, жители Луганщины, захотели заработать себе «легких денег». Для реализации своей задумки они не нашли ничего лучшего, как сделать это в Харьковской области. В районе железнодорожной станции «Занки» молодые увидели грузовые вагоны, находившиеся в парке отстоя. План хищения спланировали совершить ночью. Ночные воры уже успели снять около 5 тонн пружин из вагонов и загрузить их в машину, которая ждала их неподалеку, как тут же были схвачены с поличным.


Как рассказал начальник криминальной милиции Сергей Лукьяненко, в июне  транспортными милиционерами была получена информация о противоправной деятельности группы лиц, которая совершала демонтаж железнодорожных вагонов.

– Был запланирован ряд оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска линейного отдела на ст. Основа. Эта группа была задержана, как говорится, «на горячем». Это были четыре человека, жители Луганской области, которые успели разукомплектовать 10 железнодорожных вагонов. Общие убытки составляют более 200 тысяч гривен, – отметил Сергей Лукьяненко.

Из объяснений задержанных стало известно, что похищенные железнодорожные детали они планировали сдать в пункт приема металлолома и получить за это деньги. Для совершения кражи злоумышленники использовали специальное оборудование, а чтобы перевезти похищенное, наняли грузовик. Демонтированные детали воры складывали в автомобиль.


Сейчас трое подозреваемых задержаны в порядке ст. 115 УПК Украины. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 185 УК Украины (кража, совмещенная с проникновением в жилище, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему), согласно которой злоумышленникам грозит до шести лет лишения свободы.