Это противоречит действующей Конституции.

«Я хочу напомнить очень важную правовую вещь: по Конституции Украины есть только одно правовое основание для досрочных парламентских выборов – если Верховная Рада не работает в течение месяца в пленарном режиме», - сообщил политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Он также напомнил, что с 30 июля официально начинается избирательная кампания, и если и.о. спикера парламента Адам Мартынюк закроет сессию, то вопрос будет исчерпан.

«Нынешняя парламентская сессия практически заканчивается. Теоретически, если допустим депутаты в специфическом положении доработают или проведут время до конца сессии, и если в пятницу Мартынюк закроет парламентскую сессию, то вопрос будет исчерпан, т.к. 30 июля официально начинается избирательная кампания», - добавил Владимир Фесенко.

Напомним, сегодня президент заявил, что в случае, если не удастся стабилизировать работу Верховной Рады, необходимо переходить к процедуре досрочных парламентских выборов.

3 июля Верховная Рада приняла в целом закон «Об основах государственной языковой политики» Кивалова-Колесниченко. Сегодня спикер и вице-спикер Верховной Рады Владимир Литвин и Николай Томенко подали в отставку.