Выходом из этой ситуации может быть только интеграция в отрасли.

По словам руководителя аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, импорт свинины существенно превышает экспорт, и это продлится до тех пор, пока импортная свинина будет дешевле, чем украинская.

«Никоим образом мы не сможем заставить производителей колбасных изделий использовать украинскую свинину, если ее цена будет вдвое больше, чем импортированой. Цена импортируемой свинины 20-23 с НДС, и где-то 18 гривен без НДС - это цена продукции, которую по контракту уже довезли до Украины, фрахт здесь учитывать не нужно, - сказала она. - Эта ситуация является критической».

По мнению эксперта, выходом может быть только интеграция в свиноводстве.

«Если у нас есть вертикально-интегрированный холдинг, который занимается производством и колбасных изделий, и копченостей, и охлажденного мяса, и соответственно выращиванием этих свиней, то у него есть совсем другая себестоимость, существенно выше качество и соответственно он не будет завозить свинину, он будет брать то сырье, которое он сам вырастил. Это перспективное развитие отрасли», - отметила специалист.