В харьковской больнице врачи удалили опухоль позвоночного канала с применением уникального оборудования.

В Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова врачи удалили опухоль позвоночного канала с применением уникального оборудования.

Врачи уже видят, как можно использовать новый аппарат не только в нейрохирургии, но и в стоматологии, травматологии и даже в ортопедии.

Это была ювелирная работа


Пациент – 14-летний мальчик из Луганской области, который уже прошел лучевую и химиотерапию, но продолжал двигаться с большим трудом, его состояние было тяжелым. Коварная опухоль поразила позвоночный канал, заполнив его от первого поясничного позвонка до копчика, и обросла все нервы, которые выходят из спинного мозга.

– Это очень сложная патология, опухоли позвоночного канала удаляли и раньше, но без мониторингового аппарата риск осложнений после операций оставался очень высоким, – говорит руководитель Городского центра детской нейрохирургии Александр Духовский, который принимал участие в уникальной операции. – Мы впервые использовали этот аппарат при  удалении такой опухоли, что позволило следить за функцией нервной системы, целостностью структур, проводимостью сигналов к мышцам и органам.

Специалисты Городского центра детской нейрохирургии оперировали вместе с ведущим нейрохирургом Швейцарии, руководителем цюрихской клиники Klinikum um Park профессором Эвалдасом Чеснулисом.Операция длилась шесть часов. Это была микрохирургическая, ювелирная, работа.

– Мы очищали каждый корешок, проверяя, живой он или нет, – вспоминает Александр  Духовский. – Главные задачи, которые ставят себе нейрохирурги: как минимум выйти из операции с показателями не хуже, чем до хирургического вмешательства, как максимум – пациенту должно стать лучше. Наш результат – удаленная опухоль и полностью сохраненные функции нервной системы. Ребенок уже заметно изменился: в конечностях восстанавливается движение, объем движений увеличился, он стал лучше ходить. А специалисты Украинского НИИ протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности сделали ребенку специальный корсет, чтобы у него не было послеоперационной деформации позвоночника.

Врачи спасли восьмимесячного ребенка


Теперь хирурги готовы проводить аналогичные операции. По мнению Александра Духовского, использование аппарата дает шанс на полноценную жизнь больным не только с опухолями, но и с сосудистой патологией центральной и периферической нервной системы или любой другой патологией, при которой сдавливаются нервные окончания. Для безупречности операции аппарат можно использовать и при опухоли щитовидной железы.

– На Западе обязательно мониторят эту операцию на аппарате, поскольку в щитовидке есть нерв, мелкие ветви которого при операции можно повредить, – объясняет Александр Духовский. – Например, при опухоли слюнной железы повреждение этого нерва приведет к тому, что лицо перекосит и останется таким навсегда. Аппарат используется у нас только в нейрохирургии, но он может быть использован в стоматологии, в челюстно-лицевой хирургии, в ортопедии и травматологии, мы уже предложили специалистам Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко совместные операции  при детских сколиозах.

Все операции с использованием аппарата уникальны. Недавно Александр Духовский прооперировал восьмимесячного ребенка с огромной опухолью спинного мозга в шейно-грудном отделе. Без аппарата хирурги не могли  помочь ребенку: у малыша не было бы шансов. Теперь харьковские нейрохирурги оперируют и совсем крошечных, недоношенных детей – массой от 500 граммов. В день, когда корреспондент «Вечернего Харькова» встретилась с Александром Духовским, хирургу предстояли две операции в роддоме №5: крохи весят 800 и 1000 граммов.

На счету нейрохирургов – не одна спасенная детская жизнь
Городской центр детской нейрохирургии получил уникальный аппарат в ноябре 2011 г. С его помощью нейрохирурги провели около двух десятков операций по удалению опухолей головного мозга, мозжечка, вмешательства на периферических нервах.