На площади Розы Люксембург кипит работа – специалисты демонтируют памятник Независимости Украины, который простоял более десяти лет.

В следующем году начнется масштабная реконструкция площади.

Сейчас на объекте трудятся четверо рабочих, задействованы 70-тонный автокран и 24-метровая автовышка. Шестнадцатиметровую колонну рабочие разбирают по частям. Постепенно срезают медные листы обивки, потом отбойником удалят бетон. И лишь тогда можно будет срезать опорные металлоконструкции. Затем все увезут на склад КП «Харьковзеленстрой».

– Вначале мы отделили от композиции скульптуры девочки и сокола, – рассказывает прораб подрядной организации ООО «Стальконструкция» Александр Винограденко. – Работаем предельно осторожно, чтобы не повредить памятник. Кто знает, может, его установят в другом месте.

В Харькове начали сносить памятник Независимости


По словам главного архитектора города Сергея Чечельницкого, переносить памятник никуда не будут – его утилизируют.

– Это один из самых неудачных харьковских памятников за годы независимости Украины, – считает главный архитектор. – Колонна слишком тонкая, она напоминает ствол пальмы и не держит конструкцию. А птица? Я понимаю, что планировался сокол, который бы олицетворял свободу, но он больше напоминает воинственного орла. Девочка выполнена на уровне работы студентов второго курса. Нельзя ставить скульптуру в масштабе один к одному. Это была ошибка. Кроме того, памятник стоит на островке. Чтобы до него дойти, нужно преодолеть серьезную транспортную магистраль. Поэтому реконструкцию площади мы начали с демонтажа памятника. В новую планировку он не вписывается.

Какой будет реконструированная площадь Розы Люксембург в Харькове: фото-факты


Вместо островка с памятником, говорит Сергей Чечельницкий, появится полноценная городская площадь. Вместо двух дорог будет одна --  со стороны ЦУМа. Трамвай, который сейчас ходит по площади, останется и после реконструкции. Площадь свяжут со сквером и набережной, разобьют клумбы, установят скамейки. Сроки реконструкции, по словам главного архитектора, зависят прежде всего от финансирования. Начинать масштабные работы в этом году, скорее всего, не будут — завершить их до зимы вряд ли удастся.

Скульптору не жаль своего детища
– Я неоднократно обращался к городским властям, чтобы памятник убрали с площади, -- говорит скульптор Александр Ридный. – Я воплотил в жизнь чужую идею, был только исполнителем. Монумент совершенно не вписывался в архитектуру площади, был слабым и в художественном плане. Делали его впопыхах -- за три месяца, спешили к десятой годовщине независимости. Были и курьезные случаи – то девочке вылепили две левые руки, то сокол во время установки упал и пробил асфальт, правда, сам не разбился.
Над новым памятником, который будет установлен на площади Конституции, я работал два года. Главный критерий – памятник должен органично смотреться на фоне старинных зданий, не отягощать площадь, как предыдущий. Поэтому вариант с легкой, крылатой Никой пришелся по душе жюри конкурса. Надеюсь, его полюбят и харьковчане.