Во время матчей ЕВРО-2012, которые проходили в Украине, болельщик из Западной Европы в среднем тратил на связь в роуминге около 180 грн.

Такие подсчеты сделало издание proIT, исходя из данных мобильных операторов о количестве абонентов в роуминге.

Операторы заявляют, что больше всего роуминговых гостей в июне приехало из России. Распределение стран, из которых прибыли туристы в сеть «Киевстар», выглядит так: 26,2% роумеров - из России, 14% - из Эстонии, 2,1% - с США, 1,9% - из Польши и других стран. Сеть этого оператора обеспечила связью 58,8 тыс иностранцев в четырех принимающих Евро-2012 городах. Это на 36% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

В сети МТС зарегистрировались в основном наши восточные соседи: Россия (57%), Румыния (8%), Молдавия (5%), Польша и Беларусь (обе по 4%). По предварительным данным, количество гостевых роумеров в сети этого оператора в июне составило более половины миллиона человек. Это более чем в два раза превысило цифры за тот же период в прошлом году.

«Жителей Молдавии приехало почти в девять раз больше, чем в прошлом году, шведов – в восемь, голландцев - в пять, португальцев - в четыре, а число англичан увеличилось примерно втрое», - добавляют в МТС.

В сети life:) преимущественно отметились гости из России, Беларуси, Польши, Швеции. Всего в июне в сети life:) зарегистрировалось почти в 3 раза больше роумеров, чем в мае.