В конце июля в Харьковской области стартует строительство «Деревни будущего» – если правительство примет соответствующее постановление.

– Речь идет о молочно-товарной ферме частично в Харьковском и частично в Валковском районах, – говорит вице-губернатор Юрий Сапронов. – Думаю, что в течение ближайших трех недель постановление Кабмина будет принято и начнется реализация этого проекта.

По словам чиновника, израильские инвесторы готовы вложить в проект 140 млн долларов. В «Деревне» будет строиться сразу несколько объектов: молочно-товарная ферма, центр репродукции и сопутствующей инфраструктуры, овощехранилище и теплицы на закрытом грунте. Для эмбрионного центра репродукции из Израиля везут коров гольштинской породы, надои которых достигают 13 тысяч литров молока с одной коровы в год.

– Обычно сельхозпроизводителям приходится ждать по пять лет, чтобы получить племенных коров этой породы, но для нас сделали исключение, – отмечает Юрий Сапронов. – Реализация такого проекта в области молочного производства станет прорывом не только для Украины, но и для СНГ.

Напомним, идею строительства «Деревни будущего» областные власти озвучили еще в ноябре 2010 года. Проект входит в стратегию социально-экономического развития Харьковской области до 2020 года. Он предполагает создание агрокластера с замкнутым циклом «производство – переработка – реализация», который включает современные высокотехнологические мини-фермы, перерабатывающие предприятия, широкую мобильную сеть реализации продукции, а также строительство доступного и комфортного жилья, которое молодые фермеры получат в аренду с правом выкупа, и создание в сельской местности современной развитой инфраструктуры. Строительство деревни займет около двух лет, стоимость проекта — примерно 150 млн долларов.

Кстати, в мае этого года первоначальная концепция проекта несколько изменилась. По словам директора Харьковского регионального центра по инвестициям и развитию Александра Дудки, ранее планировалось развивать свиноводство, но позже проект переориентировали на развитие крупного рогатого скота.