Сегодня исполняется 50 лет со дня продажи первой мини-юбки. Модельером, которая разработала такую одежду, считается Мэри Куант.

Cегодня в мире каждые 34 минуты продается мини-юбка. Самыми популярными цветами являются черный, белый и синий. Самый популярный размер - 42, сообщает ТСН.

История появления мини-юбки окутана множеством легенд и красивых историй. Как и каждому важному изобретению, ей приписали несколько версий возникновения.


Согласно первой версии, мини-юбка пришла к нам с лондонских улиц, пишет DomSovetov. Однажды во время уборки квартиры юная англичанка Линда Квайзин просто обрезала ножницами старую юбку до недопустимого в то время предела, чтобы длинный подол не мешал процессу. В этот день к ней случайно зашла Мэри Куант, начинающий лондонский модельер. Увидев, как сногсшибательно выглядит ее подруга в нестандартной обновке, Мэри буквально через неделю выставила новые модели юбок в своем магазинчике Bazaar.

В 1962 году Куант показала свою первую коллекцию с мини-юбками. Местами даже саркастично поговаривали, что на изготовление этих юбок требовалось меньше материала, чем на носовые платки викторианской эпохи.

По второй версии авторство приписывают французскому кутюрье Анре Куррежу, который первым из модельеров включил в свою коллекцию мини-юбки. Так как фанцузский автор не посчитал необходимым запатентовать свое творение - все лавры достались Мэри Куант, которая смогла первой коммерциализировать его идею.

На Лондонской неделе моды модельер представил коллекцию haute couture, в которую входили юбки длиной чуть выше колена. Однако одежда Андре Куррежа была рассчитана на состоятельных клиенток, в то время как мини Куант носили девочки-подростки, чаще всего «моды» (пижоны из рабочих кварталов). Именно Мэри Куант, написавшая в 1966 году книгу о том, как она изобрела мини-моду, спровоцировала невероятный интерес к мини в мире.

Многочисленные легенды также гласят, что в Нью-Йорке в 1965 году было парализовано все уличное движение, потому что после показа своей знаменитой коллекции Мэри Куант вывела манекенщиц на улицы города, сделав Бродвей подиумом для своих шедевров. Разумеется, все это парализовало движение, собрав толпу зевак, но дело было сделано - с тех самых пор Америка была покорена мини, и ее женщины стали самыми большими поклонницами подобных нарядов.

Однако, официальный статус в США мини-юбки приобрели только спустя год, когда Жаклин Кеннеди, главная икона стиля 60-х, женщина, появилась на публике в откровенном мини.

В 60-х годах появляется новая икона стиля — Твигги, которая распространила моду на мини. Она была идолом для молодых девушек, ей пытались подражать, поэтому мини резко появляется в гардеробах всех уважающих себя девушек.

Итак, начиная с 60-х, мини-юбки уже завоевывали мир. К середине 60-х укоротила свои юбки и платья до длины выше колен королева Англии Елизавета II, вручившая в 1966 году Мэри Куант Орден Британской империи за особые экономически заслуги.


И тут еще одна легенда. Злые языки поговаривают, что орден изобретательница мини-шедевров получила за увеличившуюся рождаемость на просторах Туманного Альбиона, которую непосредственным образом связывают с тем, что девушки открыли ноги и стали выглядеть более сексуально.

В любом случае, в истории моды XX века мини-юбка была одним из ключевых открытий наряду с бикини, джинсами, женскими брюками и капроновыми колготками.