У всех предпринимателей, которые поставляют в Харьков воду в автоцистернах для продажи возле жилых домов, есть соответствующие разрешения СЭС.

Об этом сообщила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова, передает пресс-служба горсовета.

Она уточнила, что, вместе с тем, качество воды зависит и от условий ее хранения и перевозки. По словам главного санврача, харьковчанам, чтобы убедиться в качестве разливаемой воды, в первую очередь следует обратить внимание на разрешительные документы, вывешенные на месте реализации. Среди документов вывод санэкспертизы и последние результаты лабораторного контроля.

– Производитель обязан проводить лабораторный контроль раз в десять дней и вывешивать результаты. Если вы пришли, например, 4 июля, а вывешены результаты лабораторного контроля от 4 июня, то можно усомниться в добросовестности производителя и качестве воды. Если сроки контроля соблюдены, то воду пить можно, – отметила Ирина Зубкова.

Она рассказала, что также стоит обращать внимание на состояние и внешний вид бочек, из которых разливают воду. Перед каждой заправкой бочку должны тщательно мыть и обрабатывать внутри. Санврач также напомнила, что в бутылках для воды при многоразовом использовании могут размножаться вредные бактерии, и призвала не экономить на пластиковых бутылках и использовать воду из баклажки за три дня.