Сегодня, 5 июля, Верховная Рада приняла закон об экстренной медицинской помощи.

Согласно ему, бригада экстренной медицинской помощи - это обеспеченная специализированным санитарным транспортом мобильная структурно-функциональная единица, которая в круглосуточном режиме оказывает экстренную медицинскую помощь на месте происшествия или во время перевозки человека в неотложном состоянии в заведение здравоохранения. Вызов скорой помощи осуществляется по номеру 103 или 112.

Кроме того, закон предусматривает, что отделение экстренной медпомощи является структурным подразделением многопрофильной больницы интенсивного лечения, в котором круглосуточно обеспечивается предоставление медицинской помощи пациентам, доставленным бригадами медпомощи или другими лицами, а также пациентам, которые обратились за предоставлением такой помощи или другой неотложной медпомощи лично.

Депутаты также решили, что работники системы экстренной медицинской помощи имеют право на повышенные должностные оклады, надбавки за особый характер работы, за особые условия работы, доплаты за научную степень, за почетные звания, а также за выслугу лет, в зависимости от стажа работы в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения.

Лицами, которые обязаны оказывать первую доврачебную помощь человеку в неотложном состоянии, являются: спасатели аварийно-спасательных служб, работники государственной пожарной охраны, работники органов и подразделений милиции, фармацевтические работники. Кроме того, эта норма закона касается водителей автомобильных транспортных средств, проводников пассажирских вагонов, бортпроводников и других лиц, которые не имеют медицинского образования, но по своим профессиональным или служебным обязанностям должны владеть практическими навыками предоставления такой помощи.

В законе также говорится, что в случае угрозы жизни человека, который находится в неотложном состоянии, медработники и другие граждане имеют право использовать любое имеющееся транспортное средство для проезда к месту пребывания такого человека с целью предоставления ему неотложной медицинской помощи или перевозки его в ближайшее заведение здравоохранения. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Напомним, в прошлом году экс-министр здравоохранения Александр Анищенко заявлял, что Министерство здравоохранения планирует обеспечить до 2015 года время прибытия скорой помощи на место вызова 10-15 минут в городе и 30-35 минут в сельской местности.