Рада отменила НДС при продаже билетов на скоростные поезда Верховная рада согласилась с предложением правительства отменить налог на добавленную стоимость (НДС) при продаже билетов в скоростных поездах "Интерсити+" (Hyundai), что удешевит их на 16,6%.

"Кабинет министров вчера на своем заседании решил внести проект закона, связанный с удешевлением стоимости перевозок пассажиров поездами "Интерсити плюс" для того, чтобы предоставить льготы по НДС и сделать билеты более дешевыми. Это будет стимулировать развитие внутренних перевозок", - презентовал предложение правительства глава финансового комитета Виталий Хомутынник.

По его словам, для ускорения принятия нормы она включена в законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине" (№10224), который вынесен на второе чтение.

Рада приняла его в целом 262 голосами при необходимом минимуме 226 голосов.

Ранее вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников отмечал, что с отменой НДС стоимость билетов во втором классе скоростного поезда, например, на направлении Киев-Харьков приблизится к 190 грн, что всего на 25 грн дороже, чем стоимость билета в купейный вагон. Он прогнозировал, что удешевить билеты удастся к пику отпусков - ко второй половине июля – августу.