Многочисленные суды за право собственности на здание, в котором располагается Харьковский планетарий им. Ю.Гагарина, завершились его переходом в коммунальную собственность города.

Как сообщила директор планетария Галина Железняк, такое решение принял Хозяйственный суд Харьковской области в конце июня. Суд рассматривал иск городской прокуратуры с требованием забрать здание путем выселения.

ЗАО «Харьковский планетарий им. летчика-космонавта Ю.Гагарина» с марта 2010 г. судился с мэрией за здание, которое она требовала передать в коммунальную собственность. Спор рассматривали суды разных инстанций, в частности Высший хозяйственный и Верховный суды Украины. Г.Железняк сообщила, что сейчас предмет спора исчерпан. Решение об этом должно быть принято на очередном заседании областного хозяйственного суда, которое назначено на 9 июля. Галина Железняк также надеется, что в связи с этим прокуратура отзовет свой иск о выселении.

Кроме того, 3 июля состоялось заседание в Харьковской облгосадминистрации, на котором было принято решение о реорганизации ЗАО «Харьковский планетарий им. летчика-космонавта Ю.Гагарина» в областное коммунальное предприятие. Утвердить это решение должна сессия облсовета. Также сейчас подписывается договор с Департаментом коммунального имущества горсовета о том, что планетарий сможет пользоваться зданием бесплатно.

По словам Г.Железняк, в планетарии планируется провести обустройство внутреннего помещения за счет средств из областного бюджета и обустройство площадки перед зданием – за счет городского.

Харьковский планетарий был открыт в 1957 г. по инициативе астронома Николая Барабашова. Здание планетария находилось в госсобственности, в 1959 г. перешло в собственность общества «Знание» Украины (общественная научно-просветительская организация) , в 1992 г. – коллективному предприятию «Харьковский планетарий», которое в 2009 г. было реорганизовано в ЗАО.