Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию некоторых налоговых норм» от 24 мая 2012 года № 4834-VI внесены изменения в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм.

Изменениями завершено введение принципа «единого окна» при осуществлении государственной регистрации субъектов хозяйствования, упрощена постановка и их на учет в органах ГНС, улучшено администрирование налогов и сборов.

Усовершенствованы положения относительно экологического налога, платы за землю, упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, фиксированного сельскохозяйственного налога, а также сбора за специальное использование воды. Упрощено исчисление НДС по операциям в туристической сфере. Уточнены правила обложения налогом на прибыль предприятий при поставке энергоносителей населению, уплачивающему стоимость тарифа по регулируемой цене, и т.п.

Установлено, что административные взыскания (штрафы), предусмотренные ст. 1641 КоАП за неправильность заполнения в 2012 году плательщиками единого налога книги учета доходов и расходов, не применяются.

Закон вступил в силу с 1 июля, кроме некоторых изменений, уточнили в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ Харькова.