С 1 сентября буквально во всех аптеках, независимо от формы собственности, люди, страдающие сердечно-сосудистой недостаточностью, смогут купить необходимые лекарства от этого недуга по фиксированным, доступным ценам.

Правда, для этого необходимо заручиться рецептом врача.

– Сердечно-сосудистая патология является наиболее распространенной среди населения. И поражает людей в основном пожилого возраста, то есть наиболее социально незащищенных граждан, – рассказывает вице-губернатор Игорь Шурма. – В Харьковской области, по предварительным данным, гипертоническая болезнь диагностирована у 750 тысяч человек, на диспансерном учете числится 562 тысячи пациентов, 170 из них – дети.

Как объяснил Игорь Шурма, пилотный проект внедряется по всей Украине с 1 июня по 1 сентября в два этапа. Сначала будет осуществлено государственное регулирование цен на лекарственные средства для лечения больных артериальной гипертензией. На втором этапе будет введена система частичной компенсации стоимости лекарственных препаратов за счет средств государственного и местных бюджетов.

– Для покупателей цена на один и тот же препарат будет доступной и одинаковой во всех аптеках, – поясняет Игорь Шурма. – Но только при наличии рецепта, который имеют право выписывать врачи поликлиники: семейный врач, терапевт, педиатр и кардиолог. Без рецепта эти препараты тоже можно будет купить, но только по полной стоимости.

Правда, пока не разработаны механизмы компенсации аптекам разницы в ценах, чиновники опасаются, что такие нужные гипертоникам препараты могут исчезнуть с прилавков.

– Аптеке проще этим препаратом вообще не торговать, чем ожидать от государства или региона последующих выплат. Но, поскольку проект пилотный, естественно, он будет еще дорабатываться, – уточняет Игорь Шурма.