В харьковских вузах вот уже несколько дней царит атмосфера волнения – 2 июля началась вступительная кампания 2012. Вчерашние школьники с большими папками в руках, сонные и уставшие, занимают места в очередях чуть ли не с семи утра.

Чтобы справиться с потоком абитуриентов, в каждом вузе постарались разработать собственную схему приема документов. Например, в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г.С. Сковороды работают волонтеры, которые предварительно просматривают документы абитуриентов – проверяют наличие необходимых справок, ксерокопий, сертификатов и т.д. Таким образом, экономится масса времени у членов приемной комиссии и процесс приема документов проходит довольно быстро. За первые два дня вступительной кампании педуниверситет принял более тысячи заявлений.

– Мы работаем до последнего абитуриента, ни один из них не останется на улице, – уверяет ректор педагогического университета Иван Прокопенко.

В Национальном фармацевтическом университете абитуриенты могут проследить ход подачи заявлений на текущий день. На видном месте висит таблица с указанием количества мест на ту или иную специальность, и периодически в нее вносятся данные о числе поданных заявлений.

– У нас нет такого, чтобы в приемной комиссии сказали: «Приходите завтра». Мы принимаем абсолютно всех абитуриентов, заканчиваем работу около 19.00, – говорит ректор фармуниверситета Валентин Черных. – Больше всего заявлений подано на специальность «Фармация».

В Харьковском национальном экономическом университете регистрация проходит в режиме онлайн.

– Абитуриенты заходят в кабинет, их фотографируют, записывают паспортные данные, и эта информация по компьютерной сети сразу поступает одновременно всем секретарям приемной комиссии, – рассказывает ректор вуза Владимир Пономаренко. – Когда абитуриент приходит к секретарю, он просто называет фамилию и указывает специальность, на которую хочет поступить.

Такая схема, по словам ректора, позволяет в течение десяти минут сдать документы на три специальности. Хотя комиссия работает до 19.00, обычно после 17.00 там уже никого нет.

<Справка>Что говорят абитуриенты
<Справка>– За два дня я обошел несколько вузов, и больше всего схема приема документов мне понравилась в университете радиоэлектроники, – делится впечатлениями Денис Крамаренко. – Здесь не нужно заполнять никакие анкеты, заявления и пр. Кроме того, все, что может понадобиться абитуриенту, ксерокс например, находится в одном месте, нет необходимости бегать по этажам. Любопытный момент: надо обязательно сфотографироваться для студенческого билета (стоит это 15 гривен) – независимо от того, будешь ли ты здесь учиться.

– Прием документов в НТУ «ХПИ» проходит весьма оперативно, – считает Олег Гладских. – Я потратил всего полтора часа, учитывая очередь и то, что пришлось побегать, чтобы отксерить тот или иной документ.

– Я подавал документы в ХАИ, на радиотехнический факультет, – рассказывает будущий студент Дмитрий. – Могу сказать, что приемная комиссия работает быстро. Из минусов: нужно заполнять штук шесть анкет. Плюс ко всему я минут 30 ждал, чтобы мне на оригинале сертификата поставили печать.