Многие харьковчане, заботясь о здоровье своей семьи, регулярно покупают питьевую воду из бочек. Однако зачастую забывают о том, что пластиковые баклажки, в которые они набирают живительную влагу, можно использовать не более трех раз.

По словам главного санитарного врача Харькова Ирины Зубковой, все предприниматели, поставляющие в автоцистернах питьевую воду в жилые массивы харьковчан, имеют соответствующее разрешение СЭС. А чтобы убедиться в качестве покупаемой воды, специалист настоятельно рекомендует потребителям обращать внимание на разрешительные документы, вывешенные в месте ее продажи. В частности на заключение санэкспертизы и результаты лабораторного контроля.

– Производитель обязан проводить лабораторный контроль раз в десять дней и вывешивать результаты, – подсказывает Ирина Зубкова. –  Если покупатель пришел за водой, скажем, 4 июля и обнаружил вывешенные результаты лабораторного контроля, датированные 4 июня, то в качестве воды, как и в добросовестности производителя, можно усомниться.  Если же сроки контроля соблюдены –  воду пить можно.

В питьевой источник харьковчан подмешивают воду


Кроме того, специалист советует обращать внимание на состояние и внешний вид бочек, из которых разливают воду, – перед каждой заправкой бочка должна быть тщательно вымыта и обработана изнутри.

Между тем нередко можно увидеть, как харьковчане, покупающие привозную воду, месяцами ходят за ней с одной и той же баклажкой, которая со временем покрывается изнутри несмываемым серо-зеленым налетом.

– Это недопустимо, – предупреждает Ирина Зубкова. – Пластиковая баклажка – тара одноразовая, и использовать ее можно  максимум два-три раза.  При многоразовом использовании в ней размножаются кишечные палочки. А в домашних условиях как следует обработать и отмыть эту емкость от налета, слизи и бактерий нервозможно. Моющие средства могут лишь обезжирить, но не обеззаразить. Так что экономить на пластиковой таре не стоит.