Харьковские рынки уже вовсю предлагают покупателям аппетитные арбузы и дыни. Как утверждают продавцы, все бахчевые – родные, не заморские.

Дыньку можно купить по 10–15 гривен за килограмм – в зависимости от сорта, полосатые красавцы стоят около четырех гривен за килограмм.

– Я, конечно, понимаю, что арбузы и дыни лучше покупать в августе, когда они уже «настоящие», без нитратов. Но воображение рисует красную сочную мякоть, и ждать еще месяц – нет сил, – признается Ирина, со знанием дела выбирая арбуз: постукивает по нему, сжимает до характерного хруста, взвешивает.

– А я даже и пробовать не хочу, – машет рукой проходящий мимо мужчина. – В прошлом году в июле такую «дуру здоровую» купил – всей семьей отравились.

Между тем, по словам главного санитарного врача Харькова Ирины Зубковой, последний раз СЭС фиксировала повышенное содержание нитратов в арбузах в позапрошлом году -- тогда крупную партию пришлось снять с реализации.

– Чтобы овощи рано созревали, в них добавляют большое количество химических веществ, способствующих быстрому росту и созреванию. Поэтому все считают, что ранние бахчевые напитаны нитратами. В этом году была ранняя весна, и дыни-арбузы, которые завозят к нам из южных регионов, уже созрели. Это их календарное время. Это не ранние арбузы, а нормальные, – отмечает главный санитарный врач.

Аграрии ожидают в этом году отличного урожая бахчевых. Так что насытиться ими в сезон можно будет вдоволь.

– Многие хозяйства выращивают бахчевые под поливом, поэтому в сочетании с жарой получится хороший урожай, – говорит эксперт аграрного рынка Константин Мирошник. – Уже через месяц арбуз можно будет купить по гривне за килограмм, а дыню – по пять.

Сезон свежих ягод и фруктов в этом году в Харькове начался на две недели раньше обычного. Уже в начале июня рыночные прилавки буквально ломились от малины и черной смородины, а к середине первого летнего месяца вовсю пошла бойкая торговля дынями и арбузами.

– Берите малинку – душистая, сладкая, – предлагает продавец. – По 35 гривен отдаю.

– Дороговато будет, – решила поторговаться покупательница.

Однако тетенька уступать не собирается.

– И чего кочевряжитесь? – недоумевает она. – Берите, дешевле не будет. В этом году урожай небольшой собрали – погорела она от жары... Кстати, в прошлом малины тоже практически не было – только из-за дождей.

Приблизительно за ту же цену можно разжиться на рынке и черной смородиной.

– Мало того что она не уродила, так ее еще и градом оббило, – оправдывают дороговизну торговцы.

По словам эксперта аграрного рынка Константина Мирошника, жара и ливни с градом, обрушившиеся в конце июня на Украину, действительно погубили значительную часть урожая малины и смородины.

– Поэтому и цены на них выше, чем обычно в это время года, – говорит специалист. – Так, малину сегодня продают по 30–40 грн/кг, хотя год назад она стоила на четверть дешевле.

Так что неспроста потенциальные покупатели снуют вдоль прилавков с округленными глазами и всерьез задумываются: делать ли в этом году заготовки на зиму?

Сейчас в разгаре абрикосный сезон. А цены у перекупщиков – не подходи: 30 гривен крымские абрикосы послаще и 25–23 гривен – покислее.

– По косточковым ситуация вообще критическая – до 70% урожая погибло из-за морозов, – сообщает словоохотлива лоточница. – Так что нашего персика и абрикоса фактически нет. В основном импорт из Греции и Испании.

Бабульки отдают свои абрикосы недешево. Мелкие, но хотя бы целенькие – по 20 гривен за килограмм, страшненькие и мятые – по десятке.

А горожане уже высматривают на прилавках яблоки.

– Я обратила внимание, что яблоки по урожайности с абрикосами чередуются, – говорит баба Капа, не первый год торгующая на рынке своим урожаем. – В этом году абрикосов практически нет, зато яблок будет – валом. Так что на следующей неделе за белым наливом приходите.